首页 > 基层落实

勇挑重责 当好火车头——包神铁路机务分公司“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

作者: 来源: 发布日期:2019-12-26

“初心,是对本心的笃定、对本源的坚守、对本初的执着;使命,是对信念的坚守、对理想的诠释、对责任的担当。”

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在主题教育工作会议上的铿锵话语,再次激荡起全体党员的澎湃激情。

这是重温初心的精神洗礼,这是鼓劲扬帆的征战号角。站在包神铁路新一轮高质量发展的历史机遇期,包神铁路机务分公司牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高起点站位、高标准谋划、高效率推进、高质量落实,确保主题教育取得实实在在效果。

在学习中重温初心使命

思想是行动的先导,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,该分公司党委见行见效,迅速成立主题教育领导小组,领导班子率先垂范,召开专题会议通过主题教育实施方案,制定主题教育学习研讨计划,并及时学习第一批主题教育中的优秀经验。

践行初心使命,必须准确理解定位初心使命。主题教育开展以来,该分公司党委把“深”和“真”贯穿主题教育学习全过程,以深入学习和真切学习为重点,按要求完成各项学习任务,拓宽学以致用途径,把中心工作、重点任务与主题教育深度融合,以党委理论中心组学习、举办读书班、辅导讲座、专题研讨等形式开展集中学习、专题研讨,配发专业辅导书籍拓宽知识面,组织支部书记开展主题教育学习专项培训,提升基层支部对开展主题教育的认识,积极做好对主题教育的宣传动员工作,在东胜院内文化长廊设立主题教育宣传板17块,在各支部悬挂主题教育宣传展板。

“通过深入学习,越发了解到自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、哲学意蕴认识还不够深。”“平时只注重学习内容、学习任务的完成,忽视了学习方法、学习效果的提升,对知识深入消化,吸收不够。”一句句自我剖析、一项项加压整改呈现了主题教育走深、走心、走实,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为的新景象。

在调研中感悟初心使命

“要扎实开展调查研究,把好企业发展‘脉搏’,及时了解、解决职工生活中的实际困难。”包神铁路党委对主题教育调研做出明确要求。

“找差距、抓落实”的前提在于调研,只有深入调研才能找准问题症结,才能在坚持问题导向的同时,做到对标对表、持续改进。该分公司领导班子围绕《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的通知》,围绕解决该分公司存在的突出问题和职工群众反映强烈的热点难点问题,以现场检查、座谈交流、个别谈心等方式分别到各自联系点进行专题调研,第一时间掌握第一手资料和信息。

“我是来解决问题的,大家有什么问题尽管提,现场能解决的马上给大家解决,现场解决不了的带回去也要给大家解决。”每一次专题调研活动上的开场白不仅拉近了职工的距离,更为调研活动奠定了基调。“希望把部分工种纳入技术比武项目,提高大家工作积极性。”“希望能请老职工给新工讲讲包神故事,回忆艰苦创业历程、凝聚奋进精神。”“建议增加职工脱产集中培训时间,灵活开展职工培训工作。”等等涉及党建、安全生产、经营管理和文化生活方方面面的问题被提出寻求解决。

为确保主题教育顺利开展,该分公司围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标要求,将主题教育理论和实践相结合,充分发挥领导班子支部联系点作用,在指导各支部高质量开展主题教育的同时,“面对面”“心贴心”扎实推进主题调研活动。经过认真归纳梳理,来自该分公司机关部室、检修中心、运管中心东胜本部、乌兰木伦折返所、海勒斯壕南折返所、万南折返所、金泉折返所等地区6大类42条问题被摆到桌面寻求解决措施,把调研整改贯彻主题教育全过程。

在整改中践行初心使命

11月4日,该分公司党委召开专题会议,专题审议主题教育调研问题整改措施及整改方案。“能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改”。

“要打破部门界限,集中力量,对一些老旧疑难问题和凸显出的一些新问题分门别类,分管领导牵头,一个问题一个问题讨论,一条措施一条措施制定,与责任部门共同协商制定详细解决措施,责任包抓、精准落实。”这是在专题会议上该分公司党委向有关部门负责人提出的要求。

“以民之所望为施政之所向”,职工群众的满意度是主题教育成效最好的标尺。整改落实中,该分公司制定了整改落实问题清单,对挂号督办的每一项整改问题及时回头检查、跟进监督、逐项落实。该分公司综合办公室针对“部分地区职工饮用水质量差,机车乘务员在机车上饮水存在困难”的问题,会后第一时间与基层中心协调沟通,在问题严重的东胜地区和乌兰木伦地区分别购置净水器,并专门配置于水房内供乘务员饮水使用,解决乘务员机车上的饮水问题;人力资源部针对“因工、学矛盾突出,职工脱产培训时间少,业务技能水平得不到有效提升”的突出问题,从各专业工种领域选拔聘任技术能手组建内部讲师团,为职工进行系统的脱产培训,并在2020年的职工培训计划中提高职工脱产培训时间;生产技术部针对“目前部分SS4B机车司机室电暖器功率太小,加上密封不严,导致运行中司机室较寒冷”的问题,迅速组织技术专工对现有机车司机室电暖气进行技术改造,增大机车电暖器功率,同时编制SS4B型机车脚炉改造方案和HXD1型机车增配脚炉方案。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,该分公司领导班子成员不忘刀刃向内,认真开展对照党章党规找差距工作,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以正视问题的自觉和勇气,逐项逐条检视了自身的问题,认真撰写了对照检查材料,剖析了存在的问题和差距,提出了自身的整改措施,进一步增强了党章意识、纪律意识和规矩意识,明确了整改措施和努力方向,为主题教育打通“最后一公里”。

从该分公司30年的改革发展脉络来看,先后历经蒸汽机车的艰苦创业期和内燃 、电力机车的稳定发展期,目前即将进入新一轮高质量整合发展期。按照包神铁路“推进资源整合、提升运营效率”的重组要求,该分公司紧紧围绕公司安排部署,在提高铁路运输能力上下功夫,在整合融合上下功夫,在创新发展上下功夫,大力营造高效落实、主动作为的强势氛围,充分发挥“火车头”作用,以“主题教育整改清单”“重点工作责任落实”为抓手,切实把“规划图”变成“施工图”,把“计划表”变成“进度表”,抢抓该分公司发展历史新时期。

初心如磐,使命在肩!面对来之不易的发展机遇,该分公司必将主题教育焕发出来的干事创业热情转化为推动该分公司新一轮高质量创业发展的强大动力,以优异的成绩为包神铁路新一轮高质量发展贡献力量!

版权所有:国家能源投资集团有限责任公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率