首页 > 基层落实

细话初心 勇担使命踏征程——包神铁路包神线“不忘初心 牢记使命”主题教育侧记

作者: 来源: 发布日期:2019-12-25

九月,忆初心,花香四溢,落叶飘零,载着使命飘荡在鄂尔多斯高原,点燃包神铁路包神线294名党员的“红色”激情。

那一刻,是一个新的起点。9月初,在习总书记“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”重要精神指引下,在国家能源集团党组、包神铁路党委关于开展好第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育要求中,包神铁路包神线充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,蓄势而动,谋方案、定计划、压责任,一次温暖的寻找“初心”之旅正式起航。

这一刻,并非一个终点。11月22日,该公司专题民主生活会如期召开,主题教育各项工作按照预定计划如期完成。“在整改落实工作中要往深走、往实走,举一反三,全面延伸,保证整改落实工作结出硕果”。国家能源集团主题教育第三巡回指导组组长刘明在民主生活会上做出要求。“不松劲、不自满,持续抓好学习,将新时代中国特色社会主义重要思想牢牢扎根在党员干部脑海中,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、推动发展上取得实绩”。包神铁路联系点领导帖立彬同步为主题教育部署“加码”。

三个月的时间,学习研讨、调查研究、专题党课……各项工作自上而下稳步开展。

要“创新”更要“有心”

创新是一种手段,是该公司党委日常为提升党员干部学习教育积极性和主动性,从内容、形式、载体、方法、手段等方面努力的目标。而在主题教育中,增强学习研讨的吸引力、感染力,提升主题教育实效才是目的。

“在主题教育集中学习研讨中我们不仅要有行动,更要用心去学、去思、去悟,要将学习成果融入到研讨交流、专题党课以及调研等各项工作中,让学习研讨变得有“温度”,更有“深度”。在领导班子第一次集中学习研讨中,该公司党委书记就提出了明确要求。

班子成员5次集中学习研讨,2次外聘老师开展专题讲座;2个党总支、7个党支部以“三会一课”为依托开展集中学习研讨。上下联动,以点带面,8名领导班子成员率先垂范,294名党员用学习研讨重温“初心”,用学习热情点燃“初心”之火,再忆“使命”之责。

“你主题教育应知应会知识背会没?”该公司机关党支部书记高丽问。“早就会啦,我有学习“宝典”呀。”党员张丽菲笑着拍了拍兜里的知识手册。

为了给主题教育营造氛围,为党员学习提供“便利”,该公司为全体党员印制主题教育应知应会知识手册,在“党员教育微课堂”推送“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会专题微信,同时连续制作两期主题教育专题屏保,努力搭建学习桥梁,宣传窗口,让主题教育真正实现全覆盖入心入脑。

东胜站三楼会议室内,东胜第一党支部联系点领导刚为党员讲授了一堂专题党课,谈学习体会,与支部党员一起共忆初心和使命。此刻,全体党员正静坐凝思。这样的主题教育应知应会知识学习测试,已经进行了5次。

理论学习有收获,政治思想受洗礼。主题教育学习的“温度”在不断升华与延续,勤学方能守“初心”,该公司党员学习教育还将“不松懈”、“不放弃”,愈行愈远。

以解决“成效”取信于职工

初心使命,绝非空乏而谈可实现。学习成效,必须落实在实际行动中,转化为工作动力。

“我们这些老职工文化水平低,现在每季度理论考试背题确实有困难,能不能取消老职工理论考试”,在东胜站三楼会议室里,一次主题教育专题调研正在进行。为了更加全面彻底的听取心声、了解问题,该公司总经理按照管理人员、工班长和普通职工三个层次分别进行座谈。从下午2点到7点,一次持续了近5个小时的座谈,时而讨论热闹,时而气氛紧张。

一个星期时间,8名班子成员直奔基层联系点通过“听、查、看”收集了涉及生产、生活、设施、经营管理等方面共308条意见建议。经过专题会议研究,对同类问题进行合并整理为100条。

“我们不能单从表面看问题,要深入考虑这些问题到底是特例还是共性问题,要反思是不是我们日常工作做得还不够到位,才导致这些问题长久未得以解决。”在调研交流中,面对收集到的一些老旧疑难问题和凸显出的一些新问题,该公司董事长坚持从自身分析问题原因,从全局角度考虑和制定解决措施。

定责任领导、责任部室、责任人,制定整改措施。为了确保收集到的问题事事有着落、件件有回音,该公司班子成员、部室主任共同召开调研问题专题整改落实会议。对于重点难点问题,由分管领导牵头,共同协商制定详细解决措施。需要基层解决的,及时部署落实,明确问题整改时限。

整改落实中,班子成员率先深入基层带着问题再次调研,各责任部室将“命令”转化为行动。人力资源部针对“十五局、十六局、河北京正委外单位,人员安全培训取证卡控难度大,存在工资、奖金发放不及时、人员配置不够,十五局无年休假,各类保险建立不及时”问题,会后第一时间与委外单位协调沟通,督促其针对调研提出问题尽快整改落实;综合办公室针对值班室床品配发不齐全等问题及时统计给予配备。对因季节原因无法施工的取暖、道路维修等问题采用暂时上密封条等举措给予解决,并且为职工做好解释工作。

知者行之始,行者知之成。以取信于民为动力,以职工满意为标尺。将可以更改为电子档案的纸质档案及时变更,将“减负”工作落到实处;全面梳理自上而下做好制度解读宣贯。一条条意见建议被采纳并且快速纳入2020年工作计划,一个个问题被深剖细挖解决成效凸显。

让“自检”更有辣味

引领领导班子进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,是专题民主生活会召开的“初心”。把谈心谈话、自我剖析、批评和自我批评等各环节都做实做细,用好批评和自我批评这个锐利武器,针对问题、触及思想,开出高质量,是“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会召开的最终目标。

为保证专题民主生活会开出高质量,该公司按照国家能源集团党组、包神铁路集团党委要求,会前下发工作提示,将领导班子检视剖析材料内容、谈心谈话以及个人重大事项说明等都进行规范,并且统一下发谈心谈话、整改措施表模板,班子成员严格按照要求完成学习、检视剖析材料撰写、谈心谈话等各项会前工作。在同一时间,2个党总支、7个党支部批评和自我批评、谈心谈话、民主评议党员等专题组织生活会前各项工作也有条不紊的开展。主题教育办公室成员在做好领导班子检视剖析材料审核上报的同时,按照分组先后深入基层党总支、党支部做好指导督促,上下联动将主题教育推向深入。

真正打通“最后一公里”,需要下实功夫、真功夫。该公司坚持将专题民主生活会和组织生活会当做一次全面精准的“政治体检”,查找违背初心和使命的差距不足,既检视具体问题,也剖析主观上、思想上的根源,将自我检视剖析、班子成员批评和调研中征集到的问题纳入工作计划,知行合一,学做结合,将问题一个接一个的给予解决。用脚丈量民情、用心倾听民声、用情化解民忧,一级做给一级看、一级带着一级干、一级领着一级改,用能干、肯干的冲劲和闯劲,提升职工满意度和幸福指数,以强烈的使命担当把整改落实工作一抓到底。

初心薪火相传,使命勇担在肩,一代代的包神人在秉持着初心完成“接力跑”。此刻,责任更加重大、任务更加繁重。

30年来,从建线初期的几个小站到如今的总营业里程274公里、294名党员,该公司始终坚持笃行实干、百折不悔,在保安提质上求成效,在改善民生上出实招,在狠抓落实上下功夫,以团结拼搏的劲头一路阔斧前行,以信仰之光点亮前行道路,以“实”字领航,用“安”字护驾,正奋力开启改革发展新局面。

版权所有:国家能源投资集团有限责任公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率