头部

铁路货车公司肃宁分公司党委精准找难点 合力保重点

作者: 李鹏 来源: 铁路货车公司 发布时间: 2018-11-07 字号:【

今年以来,铁路货车公司肃宁分公司党委围绕“一领六创双推升”党建工作新理念,把生产经营的难点作为党建工作的重点,坚持把实现高质量发展作为抓好党建的出发点和落脚点,把生产任务指标的完成实绩作为衡量党建工作是否搞好的重要考核标准,使党建工作和生产经营工作目标同向、工作同步、相互促进、共同推升。

精准测算找难点

7月份以来,该分公司党委带领各党支部围绕“把生产经营的难点作为党建工作的重点”这一活动平台,紧密结合生产经营中心,通过全面分析、精准测定,认为当前段修生产面临的两大考验就是生产经营的最大难点,其一是C64K型车使用年限长、检修难度加大,其二是转向架流水线改造需要停产、大库换顶交叉施工影响生产。围绕“难点”创新工作机制,确定“提升C64K车检修质量”“提升科技创新能力”两个项目为党建工作的重点,组织开展党建课题攻关活动,落实党建主体责任,积极探索党建与生产经营工作的最佳结合点,不断提高党建工作成效。

围绕难点抓关键

难点找到了,首先是抓好关键环节保重点。

该分公司货修党支部现有党员29名、预备党员1名,分布在生产现场的各关键岗位。该党支部针对转向架流水线改造后新岗位、新设备,生产不顺畅等难点问题,将党员安排在工作任务重、保安责任大的关键岗位,实现“一名党员一面旗”,发挥党员先锋模范作用,让党员同志干在前、想在前、做在前,以实际行动带动身边的职工,耐心细致做好职工的思想工作,配合班组长做好人员与设备的磨合,理顺生产组织关系,确保按工艺修车,确保一次交验合格率保持在98%以上,确保转向架作业改为悬挂检修线后,C64K型车段修检修质量始终保持在较高水平。

该分公司机关第一党支部以人员综合素质提升难点问题为突破口,在8月27日至9月18日段修工装技改期间,以“订单式”模式加强学教针对性,连续举办28期内容丰富的系列培训班,为提升分公司科技创新能力夯实人力智力基础。以提高职工对新改造食堂服务满意度难点为阶段性目标,通过召开伙管会,采取了随口味增加供应菜品种类、随市场科学合理确定饭菜价格、强化个人定制化需求的工作方法,既保证食堂硬件设施质量达标,又推进综合保障效益最优,在近期调查问卷中,职工群众对食堂的满意度达到了91%,为段修生产提供有力的后勤保证。

该分公司机关第二党支部根据分公司“大运用、小定检”的货车检修业务特点,凝聚本支部党员多专业、多工种的智慧与力量,顺利完成整体划归管理以来红外线设备首次大中修,规范肃宁北、神池南列检所“一卡一表、一图一册、一账一本”基础管理模式,实现了安全生产从“事后管理”到“事前预防”的转变。同时,依靠科技创新,激发自主创新意识,朝着降低成本、提高效率、攻坚克难的目标迈进。今年,该分公司自主研发的枕簧智能检测选配系统,实现枕簧检测、分拣、选配,并成套输出功能全过程自动化,提高了生产效率,降低了劳动强度,提升了C64K型车段修检修质量。

凝聚合力保重点

“生产经营中的难点就是党建工作的重点”,该分公司党委带领全体党员在项目攻关中结合“社会主义是干出来”的岗位建功行动,主动承担职责使命,勇于破解遇到的难题。10月份,该分公司党委在统一思想、团结人心、调动主动性上狠下功夫,发挥好战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,努力实现党建工作与生产经营“双推升”。

下属三个党支部积极行动起来,引领职工群众,做到人人参与,全面覆盖,没有旁观者,没有局外人,面向全体职工征集改进管理、提高效率等方面的建议或意见,对收集的建议进行讨论研究,分类制订解决问题的措施,围绕分公司党建工作的两个重点,细分出各支部包括提升人员素质、解决车体液压剪板机上料不畅、钩缓间换气排风效果差烟尘大问题、缓解下心盘螺栓拆卸劳动强度大问题、优化列检劳动组织、改善检修库作业环境、顺畅转向架悬挂线作业组织等29项党建攻关项目。通过直观的“目标管理”全力攻关,持续解决生产中存在的技术难点,加强现场面对面指导,力促质量提升、深入挖潜增效、降低劳动强度,提高生产效率。

该分公司党委严格落实“发挥党建工作的优势,解决生产的难点问题”要求,抓党建重点工作不放松,让党的建设每一项工作更接地气、更具活力,抓重点任务指标不放松,把党建工作更好地与中心工作深度融合,凝聚合力保重点,全力构建基层党建工作新格局,将进一步激发该分公司高质量发展的内生动力。

脚部
X
  • 2