头部

煤制油咸阳公司团委多举措提升青工安全素质

作者: 刘晓伟 来源: 煤制油化工公司 发布时间: 2018-09-26 字号:【

近期,煤制油咸阳公司团委不断加大青年员工安全工作力度,强化青监岗作用,为企业安全生产夯实基础。

注重宣传教育,增强安全意识。该公司团委通过召开团支部会议,微信交流等方式,广泛深入宣传上级安全工作精神、目标任务、工作措施,不断增强青工的安全意识;建立健全了青工档案,及时掌握青工思想动态,通过谈心、走访等形式随时化解疏导不良情绪,消除思想上的安全隐患;组织青工学习安全操作规程,开展青年安全知识竞赛等活动,引导青工加强自我管理,从思想上筑牢安全防线,变“要我安全”为“我要安全”。

深化安全文化,提升安全实效。该公司团委用环境文化熏陶人、用行为文化塑造人、用制度文化约束人,坚持把青工安全文化作为提高青工安全素质、增强青工安全工作实效性的有力抓手;按照“因地制宜、注重实效、动静结合、体现特色”的原则,通过向每位青安岗员发放袖标和关键地点、重要岗点悬挂流动温馨提示牌版,帮助青工学习掌握岗位标准操作流程及其相关安全知识,引导青工上标准岗、干标准活,使青工安全文化建设更加有形化、具体化。

强化岗员培训,提高业务技能。该公司团委组织青工参加公司内培训教育,积极开展各种学习活动,下发青年员工安全书籍,让员工利用空闲时间阅读学习;积极开展青岗员培训,通过“讲、问、考、评”的形式引导青工在潜移默化中掌握安全技能,有效提升了自身安全素质,实现了青监岗队伍制度化管理和动态化管理。

突出工作重点,注重监督实效。该公司团委积极开展青岗员查隐患、反“三违”活动,要求每个岗员带着任务巡查,加大对安全薄弱环节、薄弱地点、薄弱人员及重点岗位的监督检查力度,对查出的隐患进行整理汇总后,及时反馈给安环监督部门予以整改处理,形成隐患排查处理闭合循环;强化青监岗员的考核管理力度,对青监岗员查出的隐患条数、违章个数进行汇总,量化考核,提高了青安岗员的积极性和责任心。

脚部
X
  • 2