头部

胜利能源设备维修中心团总支“三力”助推学习型团组织建设

作者: 张伟 来源: 胜利能源 发布时间: 2018-10-31 字号:【

今年以来,胜利能源设备维修中心团总支为不断提高团员青年素质,通过培养理念、创新形式、完善机制等方式打造学习内动力、增强学习吸引力、施加学习外驱力,助推团员青年学习长效机制深入落实,扎实推进学习型团组织建设。

培育理念,营造氛围,激发团员青年学习内动力。该中心团总支从思想发动入手,引导和启发团员青年对学习的思考和认识,培育正确的学习理念,有效形成浓厚的学习氛围,激发学习的内动力。每月至少组织1次专题学习,尤其对建设学习型团组织进行深入研讨,对要怎样建设学习型支部进行了集中讨论,帮助大家树立了正确的学习理念,使大家深刻理解“思想是行动的先导,认识不到位,行动就会出偏差”,进一步明确了学习的目的和意义,充分认识到当前加强学习、创建学习型团组织的重要性和紧迫性。

创新形式,丰富内容,增强团员青年学习吸引力。该中心团总支为提高团员青年的学习兴趣,保证学习效果,创新探索了团员青年轮流负责制,变被动接受为主动组织,实现了全员既是参与者、也是组织者的学习模式。通过座谈交流、专家辅导、观看专题片、召开研讨会以及闭卷考试等形式,进一步增强了团员青年对学习的浓厚兴趣。将读书分享、美文推荐作为每次学习的必有板块,进一步激发团员青年读好书、好读书的热情,并且不断完善读书角,为团员青年自我充电提供方便的渠道。

完善机制,加强管理,施加团员青年学习外驱力。该中心团总支结合共青团工作实际先后制定了《设备维修中心团总支学习方案》《设备维修中心团总支学习计划安排表》,将学习的内容、形式、要求等进行细化、量化。完善了支部学习考勤等制度规范,为保证基层团支部学习的有序开展提供了制度保障,统一印制了学习笔记,建立了学习档案,设立了学习园地展板,对团员青年的学习笔记、学习心得、考试试卷进行定期检查展示。

脚部
X
  • 2