头部

神朔铁路机务段“三部曲”为团青打造特色“舞台”

作者: 张伟阳 来源: 神朔铁路 发布时间: 2018-10-31 字号:【

近期,为了切实提高青年团员队伍整体素质,增强基层团组织的创造力、凝聚力和战斗力,神朔铁路机务段神木北运用团支部用量身定制的“三部曲”,为团青队伍搭建展示风采的“舞台”。

强调青年主力军的先进性。该团支部一贯秉承共青团组织作为一个最具创造力和活力的青年组织,担负着引导、激励青年职工的重要责任,因此,加强团支部建设就显得格外重要。该支部指出始终贯彻以人为本思想,实现团青工作的不断进步和团员青年的自身发展,是支部工作的基本出发点,要求做到在加强团组织建设和制度完善的同时,不断强化青年团员队伍整体素质建设。实践中,该支部将团员青年的先进性教育作为重中之重,除组织他们认真学习新《团章》外,还定期组织政治学习,加强青年团员的政治素养,让支部成员的思想品质得到提高、思想觉悟取得进步、政治立场更加坚定,更积极向党组织靠拢。

坚持党建带动团建的原则。该团支部始终坚持以党建带团建,党团共建创先争优工作为原则,有条不紊地加强团组织在生产生活中的地位和作用。党建带团建是新时期加强团组织建设的政治保障,通过党建带动团建来切实加强基层团组织建设。该支部努力从自身建设抓起,建立健全各项规章制度,充分发挥党组织的督导和榜样作用,党、团员的带头作用,积极组织党团“一帮一”活动,“帮”是两个“一”的桥梁,第一个“一”是党员,第二个“一”是车间中的共青团员,两者虽为帮扶却又是平等的关系,党团共建,要求必须做到注重实效,将每一项措施落实到实处,让工作有计划,有步骤的开展。

树立学习才能实现自我的理念。该团支部明确指出只有通过不断地学习才能让团员真正认识自我、完善自我、实现自我。要求团青树立起学无止境的观念,充分提升支部团员的学习能力,更新学习理念,把学习不再只作为获取信息的一种手段,建立学习与工作相结合的机制,使工作与学习互为载体,相辅相成。同时,采取学习会与交流会相结合、集中辅导与个人自学相结合、书本知识与工作实际相结合的学习方式,学习最新的党团相关内容,让支部每位团员及时掌握新的法律、法规、党的政策和社会动态,做到生产生活两不误。该支部定期组织团员知识竞赛、团章学习会等有意义的活动,将党团活动室全天开放,来为团青职工开辟学习园地和活动专区,定期开展交流会,交换意见,充分鼓励团员树立创优争先、见贤思齐的向上思想。

脚部
X
  • 2