头部

新疆新能源公司团委“四步走”扎实推进共青团工作

作者: 谭光华 来源: 新疆公司 发布时间: 2018-11-07 字号:【

今年以来,新疆新能源公司团委认真学习党的十九大、团的十八大精神和习总书记“7•2”重要讲话精神,不断完善团建工作机制,加强青年员工部队伍建设,通过“四步走”扎实推进共团青工作。

强化政治引领。该团委深入学习贯彻党的十九大精神,在团员青年中掀起学习贯彻十九大的热潮,组织学习贯彻十九大精神知识竞赛,经过认真筛选,来自10个场站和本部18名选手参赛,取得了较好地宣传效果;在团的十八大结束后,团委第一时间召开会议,组织学习团的十八大精神;下发习总书记“7•2”重要讲话和团的十八大报告系列文件汇编,将学习十八大精神作为团支部、青年工作站三会一课的重要内容;始终把政治引领功能贯穿团青工作的全过程,积极响应新疆维吾尔自治区团委号召,参加青年大学习网上学习活动,截至10月底,共参加学习200人次,覆盖了全体青年,确保广大青年听党话、感党恩,跟党走。

服务中心大局。该团委积极动员青年员工开展创新创效工作,服务于中心,年内由集控中心青年骨干所开发的“新能源一体化生态圈”项目作为公司年度科技创新项目上报国电电力并获得批准,迈出了公司开展创新工作的第一步;各团支部、青年工作站结合场站中心任务,以青年突击队、青春建功一五五活动形式为载体,组织青年员工攻坚克难,有效完成了各项风机消缺、线路抢修等急难险重任务,彰显了青年人的风采;公司青年围绕何如使公司实现提质增效,积极提出合理化建议,为公司实现高质量发展建言献策。

联系服务青年。该团委始终将帮助青年人解决实际困难作为中心工作,做到了“不做青年的官,要做青年友”。针对公司场站所处低于偏僻特点,开展员工思想调研,及时掌握青年员工思想动态,并将调研结果及时反馈党委,为党委有效解决青年员工困难提供依据;积极响应员工诉求,年内为场站采购《习近平的七年知青岁月》《红楼梦》等书籍50余册,丰富了青年员工业余文化生活;为加大团组织服务青年力度,特制定团干部联系服务青年制度,为建立常态化服务青年机制提供制度依据。

全面从严治团。该团委年初制定了《共青团工作考核细则》,完善团干部奖惩机制。1-10月,针对贯彻落实工作不利的团干部,累计考核42人次,考核绩效工资共计4200元;对于落实团干部工作不利,不能很好履行“一岗双责”的团干部批评、约谈11次,修订完善各类制度9项,较好地起到了考核激励作用,为开启共青团工作新篇章提供保障。

脚部
X
  • 2