头部

平庄煤业风水沟煤矿团委凝聚青春力量筑牢安全防线

作者: 付磊 来源: 平庄煤业 发布时间: 2019-10-10 字号:【

今年以来,平庄煤业风水沟煤矿团委深入推进“青字号”品牌工程,把“青字号”创建活动与矿井安全生产有机结合起来,凝聚青年“正能量”,展示新作为,助力矿井安全生产。

开展活动,发挥作用。该煤矿深入开展青年职工关怀行动,以新入职的98名技校生为重点,经常深入基层了解青年职工的思想动态,及时向矿上反映青年职工提出的合理诉求,力所能及的帮助青年职工解决后顾之忧。组织开展了“一纸相约 筑梦起航”导师带徒考试,对成绩优秀的青年职工进行奖励。同时,该煤矿团委经常组织青年职工互相谈心沟通,及时化解矛盾,理顺情绪,把精力集中到矿井安全发展中来。

广泛宣传,彰显作为。该煤矿团委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和矿井中心工作,运用自办微信公众号、宣传栏等平台进行广泛宣传,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲,选派优秀青年职工深入区队,宣讲“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求、重要意义、根本任务、具体目标以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读本部分章节内容,分析矿井面临的形势任务,增强广大青工干事创业、担当作为的责任意识。

紧盯现场,强化落实。该煤矿团委紧盯现场抓安全,加大青安岗的检查力度,引导青监岗员始终坚持“跟在现场,贴近一线”检查工作思路,健全青安岗网络体系,确保每岗、每班都有青监岗员。充分发挥青安岗的监督、提醒作用。定期组织青监岗员佩戴统一标识集中上岗,排查安全不放心人员,并以现场盯防、班中指导、跟踪管理等方式,督促整改落实,力争从源头上杜绝“三违”、消除隐患。

加强队伍,提高素质。该煤矿团委把青年职工素质建设作为一项重要的任务来抓,把安全观念强、经验丰富、敢于负责、技术全面的团员青年充实到青监岗员队伍中。积极开展法律法规、专业技术等方面培训班,有力增强了青监岗员的安全意识和专业技能。同时,建立“青监岗查隐患台帐”,执行“安全隐患谁发现、谁负责督促处理,发现问题及时向跟班领导汇报”的管理制度,有效发挥青监岗员查隐患作用,为矿井安全生产保驾护航。


脚部
X
  • 2