头部

宁夏煤业任家庄矿团委抓“青”字号工程建设重实效

作者: 李萍娟 来源: 宁夏煤业 发布时间: 2019-11-28 字号:【

今年以来,宁夏煤业任家庄矿团委大力实施“青”字号工程建设,引领广大青年员工凝聚青春正能量,积极投身矿井建设,成为推动矿井高质量发展的生力军。

挖掘青工才能。该矿青年员工约占职工总数的35%,如何全面激发和调动青年员工参与安全生产、创新创效的工作热情,是助推矿井发展的关键所在。该矿团委把“抓好青工安全工作、推动矿井安全发展”作为工作的立足点和出发点。年初,矿团委经各区队的推选,对履职责不到位的青安岗员进行了淘汰,将一批有事业心、责任心、敢抓敢管、素质优良的青年员工充实到“青年安全监督岗”队伍中,为矿井安全生产注入新鲜血液。

完善安全监督。该矿团委通过开展“青监岗员培训班”,有效提高青安岗员发现问题的洞察能力、排查隐患的能力、处置事故的应急能力。并围绕全年安全生产目标任务,以开展“岗员身边无‘三违’”活动为载体,制定详细的“零点行动”计划,把岗员“零点行动”与网员“零点行动”紧密结合,采取交叉检查的方式对地面、井下各工作面进行突查,对查出的隐患问题以“五定”闭环形式进行责任落实,切实把安全监督责任落到实处。截至目前,开展“零点行动”20次,排查隐患102条,制止“三违”行为20人次,为矿井安全生产交出一份满意答卷。

开展志愿服务。该矿团委成立青年志愿者协会,现有青年志愿者310余人,常年活跃在矿井,艰难险重工作冲在前、走在前。目前,开展“青年志愿者”活动 49 次。该矿团委通过常态化开展“青年志愿者”服务活动,有力推动青年志愿者服务活动向着制度化、品牌化和规范化方向发展。

脚部
X
  • 2