头部

平庄煤业风水沟煤矿团委发挥青安岗作用助推安全生产

作者: 付磊 曲英奇 来源: 平庄煤业 发布时间: 2019-11-29 字号:【

进入四季度,平庄煤业风水沟煤矿团委充分发挥青监岗员在安全生产中的监督保障作用,组织开展多种形式的安全监督检查活动,充分发挥生力军和突击队作用,助力矿井安全生产。

安全学习“常态化”。该煤矿团委各基层团支部结合青工自身特点与岗位实际,强化青工安全意识和岗位技能教育,以“每日一题、每周一课、每月一考”为载体,组织开展事故案例教育、演讲比赛以及在团员青年开展安全警句征集、为安全献计征集等系列活动,提高青工安全思想意识。在提升青年职工技能方面,通过开展技术比武、岗位练兵等活动,提高青工对事故隐患的现场处理和实际操作能力,做到理论与实践相结合,达到学以致用的目的,提升队组青工的综合素质和业务能力。

安全监督“责任化”。该煤矿团委把全面提升青工专业素质作为提升矿井保障能力的重要手段,进一步强化青监岗员队伍建设,完善青监岗员工作管理制度,对青监岗员队伍进行了重新调整,将一些在安全生产工作中敢抓敢管、思想进步、作风踏实的青工充实到青监岗队伍。针对青工中自我约束力差的“不放心人”和“三违”人员,坚持开展“三违”帮教活动,各分岗的青安岗员主动与他们结对子,进行跟踪帮教,通过走访、谈心、剖析事故原因等方式,使青年职工潜移默化地接受教育。

安全检查“多样化”。该煤矿团委以筑牢青工安全防线为重点,充分发挥团员青年的“安全先锋”作用,以青监岗为阵地,组织开展“零点行动”,狠抓薄弱人物、时间、地点的管理,针对井下作业的采掘工作面、特殊作业地点、零星分散作业点,深入排查领导干部带班、职工行为规范、安全措施落实、现场隐患和问题处理情况,及时制止现场职工“三违”行为,为实现安全生产筑牢了第二道青春防线。

脚部
X
  • 2