头部

国神集团亿利电厂:以“实”为引领打造五星班组

作者: 来源: 国神集团 发布时间: 2020-06-28 字号:【

国家能源集团国神集团亿利电厂有这样一只队伍,由10人组成,平均年龄35岁,他们扎根一线与设备为伍,为机组安全稳定运行保驾护航;他们用一首“强班战歌”唱响班组建设主旋律;他们发扬不畏艰难、敢打硬仗、善打硬仗的优良传统,以饱满的工作热情、扎实的工作作风全身心地投入到各项检修工作中,他们就是亿利电厂热工班。

该班组以“20字”管理方针为抓手,以“两学一树”活动为契机,以思想“实”为舵盘、措施“实”为护板、目标“实”为根基、效果“实”为动力,不断加强班组“三基”建设,持续打造班组特色文化。

天道酬勤,力耕不欺,在班长马伟的带领下,该班组先后获得了“国神集团先进班组”、“达拉特旗青年五四奖章”、“内蒙古自治区安康杯竞赛优胜班组”、“全国安康杯竞赛优胜班组”、“国神集团青年文明号”、“国神集团优秀班组”、内蒙古自治区“工人先锋号”、国家能源集团“青年文明号”以及“国家能源集团五星班组”等多项荣誉。

以思想“实”为舵盘,打造过硬作风

俗话说的好,“基础不牢,地动山摇,基础扎实,坚如磐石”。该班组以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,铸实思想防线,开展党课进班组,带领班员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面提升全员政治敏感度,增强全员政治意识;同时设立党员红旗示范岗,进行树标立先,设定党员攻坚任务,充分发挥党员“1+X”传帮带作用,圆满完成烟气挡板电动执行器高温环境故障率高等6项攻坚任务,以及除灰控制系统电源可靠性优化等10项“社会主义是干出来的”岗位建功行动任务。

他们担负着全厂四台机组控制系统、仪表及辅网设备的检修、维护、改造等工作,每天的班前、班后会,班组成员积极深入现场,开展设备缺陷排查,真正做到将安全隐患消灭在萌芽状态。作为设备的主人翁,他们电话全天24小时开机,时刻处于“备战”状态,工作不分白天黑夜,面对部门提出的“细、慢、稳、精、学”以及“缺陷不过夜”的工作要求,该班组在班长的带领下,立足岗位,主动作为,用自己的臂膀肩负起确保核心系统稳定运行的重大使命。

为了充分调动每一名职工的积极性、创造性,这个年轻的班组给予了每一个人充分的信任和尊重,发挥每一个人的潜力,并动员全部力量参与班组各项工作,树立了“团结、向上、求实、奋进”的工作作风。大家心往一处想,劲往一处使,踏实工作,不断向更高的目标前进;大力推崇团队精神,尤其在疫情期间,在面临#1、#3机组的停备消缺任务,又要确保#2、#4机组的稳定运行,该班组再一次彰显了“召之即来、来之必战、战之必胜”的工作作风,在人员少、任务重的情况下,该班组成员扑下身子、撸起袖子,克服了重重困难,顺利完成#1、#3机组的保护核查、逻辑异动、以及控制系统电源模块检查等重要工作,用实际行动诠释“赶超”二字,实现了各项检修工作完美收官,切实做到防疫力度不减、检修标准不降、安全管理不松手。

以措施“实”为护板,筑牢安全防线

该班组以“两学一树”活动为契机,坚定“四个安全理念”, 坚持“人员零伤亡、违章零容忍”的“零”工作目标不动摇,制定安全目标,签订安全责任状和四不伤害保证书,明确员工安全职责,并建立三违档案,健全安全考核机制,形成安全责任网络。全面开展安全积分管理制度,规范全员安全行为,利用“两会一活动”机会,组织学习各类安全法规和两级公司的安全制度,组织全员观看安全警示片及安全动漫,并认真学习各类事故案例,吸取事故教训;同时积极开展应急预案培训、演练以及安全生产大家谈活动,通过鲜活事例提高全员安全意识,切实做到安全工作“入脑、入心、入耳、入眼”,做到安全从“心”开始。

安全之重,重于泰山。在日常的维护工作中,该班组坚持严、细、实的工作作风,坚持从细节入手,严格遵守“十必须 两严格”工作要求,把安全理念贯穿到每一个角落。为切实做好日常检修维护的过程管理、安全质量监督和文明生产工作,该班组建章立制、防微杜渐,严格落实“三票三制”,坚决杜绝违章作业,严格执行“风险预控”措施,切实做到风险辨识不到位就不开展工作,风险预控本填写不完善就不允许进现场;执行开工前五分钟思考法,通过心想、口述、确认等一系列行为活动,对操作过程中每一道工序进行安全确认,待确认之后进行规范操作;针对预先排查出的危险源,重点盯防作业过程中的关键环节和重点工序等,避免由于误操作行为造成的安全事故,提高班组员工的安全意识和安全能力,使安全管理“横向到边,纵向到底”。

该班组以保障设备安全、促进企业发展为己任,定期开展专项隐患排查治理工作,将隐患“彻底排查、不留死角,彻底整改、不留漏洞”;截至目前累计完成自查隐患整改143项,开展“三个专项治理”控非停活动3次,共发现17项隐患并全部按要求整改完成;使缺陷总量下降25%,消缺率达到99.8%,使日常维护工作有章可循、有据可依。

以目标“实”为根基,坚持绿色发展

以“绿色低碳”为发展宗旨,该班组作为环保设备的主人,肩负着维护设备正常运转,确保环保数据准确可靠的使命,为了确保环保工作扎实有效开展,结合现场实际开展环保设备定期切换、环保数据定期在线监测工作,确保设备可靠性及数据准确性;当数据在临界点时,他们以环保数据为令,短时间内解决问题所在,尤其在疫情期间,#4机组CEMS系统出现故障,SO2、NOX参数马上到临界点,如果不及时处理将影响机组负荷,因疫情关系CEMS系统第三方运维人员无法到厂的情况下,该班组成员快速响应,及时对#4机组SO2、NOX仪表进行检查,及时处理故障点,有效避免了环保数据超标事件的发生,确保环保数据可控、在控。

以效果“实”为动力,提技能助增效

该班组维护的设备被大家形象的比喻为“眼睛”和“大脑”,如果设备出现问题不能及时处理,电厂的“中枢系统”将处于瘫痪状态,这就要求热工技术人员必须具备极高的技术水平。为了不断提高班组人员技术水平和处理问题的应急能力,该班组结合年度培训计划,在日常生产工作中,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,认真组织相关理论知识、业务技能的学习培训,以创新培训模式,采取自主学习、专业集中学习以及消缺现场流动课堂三步走培训战略,以“每周一课堂”、“每月一考试”等实训模式,积极推动岗位练兵日常化;为加强职工基本功训练,每年定期组织技术骨干到设备厂家进行培训学习,定期由专业技术骨干利用集中时间对班组成员进行授课,传递重要知识点,切实提高技能水平,并通过技术比武等方式激励职工学技术、练本领,营造出学、赶、帮、超的浓厚氛围。

为积极响应公司“提质增效扭亏增盈”的号召,他们将“节能创效作为一种责任,让修旧利废成为一种习惯”的理念融入日常工作中。“只要肯动脑,废物变成宝”,“抱西瓜和捡芝麻两不误”,这两句话正是该班组修旧利废工作的真实写照。在日常检修工作中,该班组从小处着手,从每一块仪表、每一个阀门入手,对于更换下来的电动执行器主板、电源板、位置反馈版、DCS系统电源模块及误差较大的仪表进行测试、校验,通过“肢体嫁接”将可以使用的元件进行组合,经过再测试、再校验,使废旧物资“起死回生”;从“废”字作文章,不但节约了维修成本、降低了物资损耗,而且提高了班组成员的维修技能水平;通过对废旧设备的维修再利用,开展修旧利废工作13项,节约费用42.58万元,节支降耗在班组蔚然成风。

该班组以“五小”、“QC”活动为契机,积极开展创新创效工作,形成了一套行之有效的“发现问题、深入分析、创新优化”的技术创新模式,先后完成了DCS操作员站电源切换装置的改造、风机轴承远传一体化温度改造、一次风机振动探头的换型优化、TSI系统轴向位移改造、胀差保护“三取二”逻辑优化、空冷风机油压低声光报警逻辑优化、锅炉MFT主燃料跳闸逻辑优化、锅炉再热烟气挡板执行机构移位改造、凝结水泵跳闸保护逻辑优化、一次风机油站油泵跳闸保护逻辑优化、闭式水箱液位计改造、以及输煤PLC控制系统加装双电源冗余切换装置等技术改造和革新工作;其中《CEMS烟气在线监测数据传输有效性及设备可靠性提升的研究改进》、《化水车间储水罐液位测量可靠性研究与优化》以及《废水车间PAM加药系统自动控制可靠性研究与优化》三项QC成果先后获得内蒙古自治区电力行业三等奖、亿利电厂二等奖及三等奖;《空冷系统抽汽温度干扰问题研究》、《输煤系统除尘器自启停控制改进》、《CFB锅炉氧化锆氧量计保护套管优化》、《CFB锅炉分离器入口温度可靠性防护改进》、《SIS系统环保数据监视画面中增加声光报警功能》等五项改造获得国神集团“五小”成果二等奖及优秀奖。他们的笃定前行为电厂自动化水平的提高做出了突出贡献,彰显了他们刻苦奉献,勇于创新的优良品格。

百舸争流千帆竟,乘风破浪正远航。亿利电厂热工班将以无所畏惧的斗志,在实干中精益求精、在实干中创新超越、在实干中托起优秀班组的金字招牌。

脚部
X
  • 2