头部

龙源蒙东公司团委:用奋斗的青春担当时代大任

作者: 程正洋 来源: 龙源电力 发布时间: 2020-07-06 字号:【

近年来,龙源电力蒙东公司团委始终坚持“政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团”原则,以凝聚青年合力、提升青年素质为抓手,持续强化青年主动成长意识、创新创效意识、岗位担当意识、服务大局意识,团结带领广大团员青年“融入中心、破解难题”,不断书写蒙东公司高质量发展的崭新篇章。

从严治团,提升青年政治意识

该公司团委坚持突出政治引领、思想引领,将从严治团贯穿始终。持续深化“青年大学习”,各团支部坚持每月组织青年开展“一学一做”,带领青年持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想及最新讲话精神,积极主动参加党支部特色活动,坚定青年“四个意识”,树牢“四个自信”,做到“两个维护”,并持续引导青年员工将学习习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟和体会落实到“社会主义是干出来的”岗位建功行动中。同时,该公司团委将团课作为教育团员青年的重要手段,团委书记坚持每年亲自讲团课,“从井冈山精神讲青年成长”“怎样做一名合格共青团员”等团课广受青年欢迎,2019年开展了“百年五四、精品团课”活动,各团支部书记、青年围绕“强初心”“树红旗”“展风采”三个方面精心准备课程,共收到《青春“斗”》《青春飞young》《硬核青春》等20个精品课件及16个授课视频,活动在公司青年中营造了讲政治、学理论、强素质、促交流的良好氛围。

同时,公司团委始终坚持“党有号召、团有行动”,党组织各项主题活动积极发挥团支部作用,通过“党员一带一”“骨干带团员”等多种方式,组织青年参加党的学习,融入党的活动,在“打品牌、创特色”“社会主义是干出来的”岗位建功活动中,青年充分发挥生力军作用,与党员并驾齐驱、同频共振。该公司团委利用新媒体平台创新青年教育模式,充分总结信息时代“自媒体多、信息乱、资源散”等特点,组织专人每日通过共产党员网、团中央、求是网等主流新媒体公众号搜集筛选有助于青年学习成长的优质推文,第一时间通过企业号发布,统一青年思想,提升学习效率。

融入中心,助力企业高质量发展

该公司团委始终重点关注青年安全生产核心技能,多种形式搭建成长交流平台,推动公司安全生产质量不断提升。自2017年开始,该公司团委联合工会共同为广大青年职工搭建了“一战到底”技能竞赛平台,目前共开展17期竞赛,每期设置不同的主题如应急、检修、变电、党建等,每期18人参赛,仅2019年就有88名青年参加技能竞赛。在“一战到底”平台的培养下,公司已有12人进入龙源电力“匠星训练营”,2人在省级风电检修技能竞赛荣获一等奖、1人荣获二等奖,多人入选公司技能人才库。2018年公司搭建了网络教学平台,团委在每月的工作计划中鼓励各支部青年积极上传公司网络课堂教学视频,内容涉及现场的故障处理案例、风机设备检修理论、检修工器具使用等众多领域,既丰富了青年得到“鱼”的机会,也给予了青年授之以“渔”的能力。

公司团委持续关注“安全提升”,2019年起联合安全监察部创新开启了“青年安全生产示范岗”“青年安全生产监督岗”创建活动,活动坚持“思想建岗、实践练岗”的工作主线,明确“示范”“监督”阶段培养计划,通过“认领与指定相结合”“培养与评定相结合”“认定与履职相结合”的三步走战略,明确13项培养内容,列出10项工作清单,目前41名培养青年每月认真总结计划,将自己融入到安全管理的角色中来,为了更高的安全目标而努力提升。组织青年持续关注设备治理、提升设备性能,坚持每年组织青年认领30余台青年示范机组,每月设备治理情况列入党建月度考核,接受团委监督考评。

多措并举,持续提升青年素质

该公司团委坚持以“提升青年素质和能力”为抓手,制定每年的工作要点,在相关部门的全力支持和配合下,立足本职,围绕中心,形成了狠抓青年工作的强大合力,青年工作得以稳步升级,青年素质得以显著提升,榜样引领作用得以持续强化。

针对青年员工工作压力大、工作、生活单调等问题,开展心理健康讲座,该公司团委深入一线职工了解职工诉求,及时反馈给相关部门,协助解决相关问题,使青年参加企业管理、发表意见的通道更为畅通。组织丰富多样的活动,结合不同时期主题,开展“生命至上、安全发展”“青春建功新时代”等主题演讲比赛,开展“不忘初心跟党走、青春建功十九大”主题讨论活动、“我眼中的十九大”手绘作品征集活动等,制作《安全伴我行》等安全宣传视频。2018年开展了“真·勇·敢”团队之星活动,共有92名青年承诺“做模范、当先锋、为表率”,是活动中的主力军,青年们带头攻坚克难、带头创新创效、带头修旧利废,立足岗位模范建功,带动起周围职工的热情。连续四年开展“十佳青年岗位标兵”评选,经过自由申报、团委初审、职工民主投票、部门综合投票、团委复审、党委审定等评选流程,累积为公司选拔出35名优秀青年后备人才,其中3人获得提职、3人获得转岗、3人获得省级风电检修竞赛个人一、二等奖,多人在班长、安全员、技术员、团支部书记等重要岗位持续发挥作用。

为丰富青年交流成长平台,该公司团委以“提升素质”为出发点,坚持自行设计策划开展活动,其中自行策划2018年青年营活动,打破“外委”培训单位的旧有思想,从活动策划到具体实施,都由团委独立完成。青年营充分结合了“青年面对面”“青年公开课”“安全大讲堂”“素质拓展训练”等多个项目的优势,充分发挥了各团支部青年主观能动性,主动讲课、主动交流、主动参与,每个环节都体现了青年主动寻求提升的积极态度。2020年,该公司团委创新开展了“风聆访谈”节目,邀请公司各岗位、各专业优秀的青年人才代表做客演播室,讲诉自己的成长历程,分享自己的学习经验,为广大青年特别是刚入职的青年系好工作后的“第一粒扣子”指明方向。

在多年的素质提升战略实施下,2019年该公司3名青年获国家能源集团“青年岗位能手”称号、1人获国家能源集团“优秀共青团干部”,公司团委荣获龙源电力五四红旗团委、齐心营风电场运检一班荣获“青年文明号”,1人获“优秀共青团员”。2020年,该公司一名青年获评龙源电力首批劳动模范。

服务社会,彰显国企青年担当

2013年,该公司团委组建“大风车志愿者服务队”,不断完善志愿服务体系,让更多的人成为志愿者,让更多的人享受志愿服务,目前共有307人在中国志愿服务网注册。志愿服务队连续5年走进赤峰市特殊教育学校,开展“春满校园·爱在特校”志愿服务活动,为学生讲授安全用电、文明出行等知识,每年根据学校需求捐赠体育用品、书本文具、益智文具等,今年第一时间联系该学校捐助口罩等防疫物资,为学校复课贡献力量。疫情期间,公司青年专门制作防疫科普和新能源知识课件,开展线上教学,供对口共建学校师生学习。2019年起,公司团委开展了“风电知识进校园”三年行动,力争每个团支部三年内至少走近一次所在地附近的学校,2019年共走进6所中小学校,为200多名师生送去风电知识的同时送去了温暖,为品学兼优且家庭贫困的学生捐赠了学习用品,通过这种方式让更多的人了解风电事业。

该公司团委积极履行自治区文明单位标兵社会责任,组织各团支部在风场所在地常态化开展扶贫助困活动,逢年过节慰问贫困户、留守儿童等,2018年开始公司志愿者走进赤峰市解放营子村开始结对共建,相继捐赠垃圾桶、文化水杯套装等,从2013年开始每年帮扶该村贫困户及留守儿童。今年疫情防控期间,各团支部积极融入当地防控体系,慰问交通卡点,协助防疫检查,其中代钦塔拉团支部青年疫情期间主动为乡贫困户捐款捐物,帮助贫困户度过困难。

一直以来,该公司团委号召广大青年以党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为主线,以“服务社会、传播文明”为宗旨,常态化开展“学雷锋”志愿服务活动。各团支部以“学雷锋活动月”“五四青年节”为契机,组织青年走进社区、农村和学校,为基层群众提供各种民生志愿服务,充分发挥文明单位的引领示范作用。利用“安全月”“建党节”等契机,开展围绕中心,服务周边的各项活动,宣传安全知识、传播党的思想理论,推动公司志愿服务向更高层次、更广领域发展。

堪当大任,争做抗疫保电主力军

春节前夕,疫情突袭,该公司团委紧跟党委步伐,开展“团员主动力”活动,引导团员青年主动冲在防控一线、主动坚守生产一线、主动做好服务一线、主动自学提升素质、主动寻求锻炼成长。广大青年充分发挥生力军作用,提振起全体职工的抗疫保电热情,在疫情防控胶着对垒的紧要时期,多名青年党员提前返岗,青年带头申请暂停交接班,其中兴安风场团支部6名青年连续坚守兴安岭45天,葫芦头风电场两名“95后”主动留守连续工作90余天,兴安盟青年邓石工作之余多次协助附近卡站工作,缓解防疫压力。大风车志愿者服务队第一时间落实总书记“关爱社区一线防控人员”的号召,向所在地社区送去暖宝贴、消毒液、杀毒酒精等实用物品。

该公司团委第一时间开设“向抗疫一线医护人员子女、因疫致困青少年捐助”通道,组织青年捐款。制作《做好自身防护,立志成长成才》网络课程,对结对共建学校开展网上授课,讲解疫情防控和新能源知识,向贫困村小学捐赠口罩,慰问贫困学生等。同时,团委第一时间组织下发《在疫情防控期间发扬“雷锋精神”的指引》,引导青年立足岗位发扬艰苦奋斗精神、互帮互助精神,在特殊时期关注修旧利废,帮助无法返岗同事治理设备等,营造和谐向上的抗疫保电氛围。抗击新冠肺炎疫情期间,组织青年自行创作抗疫歌曲《眺望》,回顾抗疫点滴,致敬逆行英雄,树立复产信心。

在昼夜交替里,在四季轮回中,该公司青年始终坚持“守住安全底线、融入发展主线、突破成长上限、岗位建功无限”的工作原则,不惧风雨、勇挑重担,用奋斗的青春担当时代大任,让青春在新能源事业发展中绽放绚丽之花。

脚部
X
  • 2