头部

国电电力北仑公司团委:打造入职“第一课”

作者: 赵海星 来源: 国电电力 发布时间: 2020-09-09 字号:【

8月20日,国家能源集团国电电力北仑公司迎来10名新职工。为帮助他们尽快转变角色、融入企业,该公司团委以“乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时”为主题,精心策划入职“第一课”,育苗助长,助力新木成林。

“启蒙课”凝聚归属感

8月24日,新职工入厂教育的第一天。当早晨的阳光还未将北电的每个角落暖透,新职工们背上书包,戴上笔和纸,早早来到了综合楼一号会议室。在这里,一堂“启蒙课”即将开启。

“当下,就是最好的时光!”该公司党委书记、董事长和总经理,与新职工面对面交流,讲解企业文化和企业精神,介绍北电走过的辉煌31年。“大家要带着把‘家’建设好的念头,深刻领悟严谨、求实、高效、创一流的北电精神,充分发挥‘后浪’的锐意进取与蓬勃朝气,展现新时代年轻人的新作为!”明亮的会议室里,新职工们一边仔细聆听,一边动笔记下。

该公司团委送上的“入职福袋”更让新职工眼前一亮。福袋中包含6件礼物,分别是一份摘录习总书记对青年16字箴言的“入职函”,一本刻有“奋斗的青春最美丽”的笔记本,一个提醒新职工注重学习方法的书扣,一支能描绘美好未来的笔,一张印有“在北电遇见最美的你”的书签和一盏“北电灯”。

新职工手持“入职福袋”在镜头前定格下灿烂的笑容。在翻看礼物时,更感悟“福袋”背后的美好祝福。“每一份礼物背后,都有一个美好的寓意。从寓意中,体会到了公司对我们的期待,更感受到了公司的温暖。这堂‘启蒙课’,让我们明白使命重大,我们要传承好北电精神,在未来继续‘点亮北电’!”

小小一份福袋,大大一份关怀。该公司团委书记说:“希望一盏‘北电灯’为新职工照耀前行,帮助他们尽快融入北电大家庭!”

“思品课”树立价值观

为帮助新职工进行角色转换,该公司团委精心策划“思品课”,帮助他们树立坚定的信念,坚守正确的政治立场,培养正确的价值观。

8月24日下午,综合楼报告厅里,团委书记正娓娓道来。“2018年一期机组综合升级改造,2019年一二期500千伏升压站GIS改造,团员青年们深入现场,勇挑重担。无论是安全巡逻,还是志愿服务,无论是思想理论学习,还是献礼建厂30周年,都能看到团员青年拼搏奋进的身姿,感受他们冲锋在前的勇气和担当。”精美的PPT,精彩的讲解,让新职工们听得入迷。

“脚踏实地,仰望星空。幸福是奋斗出来的。在工作中能顾大局,能吃苦耐劳、无私奉献,希望每个新职工都能在自己的岗位上奋斗出一番事业。”该公司团委书记向新职工寄语,表达自己的满满期待。

“书藏古今,港通天下”是宁波的城市名片,9月3日下午,该公司团委还组织新职工走进中国港口博物馆,进行爱国主义教育和乡土教育。“许多新职工来自祖国的四面八方,今后北仑就是大家的第二故乡,希望大家能喜欢北仑,喜欢北电,在这里扎根,在这里收获幸福人生!”团委书记说道。

博物馆里关于港口发展的历史介绍,吸引了新职工们驻足观看。细心的新职工在博物馆里发现了该公司三期建设时期的全景照片。一名新职工在心得体会中写道:“习总书记来浙江考察时,特地到了北仑舟山港。强港梦就是中国梦,发展港口离不开电力,作为电力青年职工,我们要干在实处、走在前列、勇立潮头,为祖国发展汇聚磅礴的青春力量。”

“素质课”催发奋进心

占地1.78平方公里的厂区有哪些重要设备?机组的发电流程又是怎样?9月3日上午,该公司团委邀请团干部,同新职工一起开展“足记北电”定向拓展,揭秘发电厂发电的那些事。

“足记·北电”定向拓展将新职工和团干部代表混搭,分成两队并随队配队长一名,共同去完成定向趣味运动比赛,每到一个点,队员要完成打卡拍照和游戏任务,以换取队长手中“红包”,获得下一站线索。

“哇,这就是机组的控制大脑么?科技感十足!”“青年创新工作室,打卡完成!“大家冲呀!胜利是属于我们的!”宁静的夏日,随着身着橙色、绿色队服的年轻人奋力前进,整个厂区都随之跃动起来。从综合楼到三期百万千瓦机组集控室,从输煤码头到灰硫控制室,从青年创新工作室到康体中心,新职工足迹下,一个洋溢着青春与活力的“新北电”呈现眼前。

在每个地点的“打卡”中,该公司团委精心设计游戏环节。“北电知识我知道”答题闯关活动,帮助新职工巩固集团公司企业文化理念和该公司“北电和进之道”。“争创环保小卫士”垃圾分类活动,培养新职工培养良好的生活习惯。“急速60秒”“齐眉棍”“五人六足”“千里传球”等项目,考验新职工的团队合作能力。随队的团干部,则充当“真人导航”“活字典”“安全卫士”等角色,在保障新职工安全前提下,为他们快速定位、答疑解惑。

“这就是青年创新工作室,墙上的这张照片是集团首席师张立师傅,这边是我们的青年岗位能手。希望未来,能看到大家的照片在上面!”听着该公司团委书记的介绍,新职工们慢下了脚步,眼睛里绽放出光芒。

一名新职工在心得体会中写道:“建设具有全球竞争力的世界一流能源集团,这个目标不断出现在我的脑海里,而我也希望自己能在北仑公司发挥一点点热量,为这个目标而奋斗。”

九月的北仑港畔,依然骄阳似火。年轻人奋进的步伐,让这个火热的夏天激情更燃。在“北电小青团”微信公众号上,该公司团委向新职工发起号召:“欢迎大家乘坐国家能源集团这艘能源航母,愿大家在这条追梦的航线上,不畏将来,乘风破浪!”加油吧,新职工!

脚部
X
  • 2