头部

乌海能源张军刚:传承匠心 青春筑梦更坚实

作者: 吕珺 来源: 乌海能源 发布时间: 2020-11-12 字号:【

他,技术精湛,精益求精,是单位定向钻机钻孔施工设计的青年技术带头人;

他,摘得公司第十二届职工技能比赛矿山测量一等奖桂冠;

他,被授予乌海市“技术能手”;

他,多次获评“优秀青年岗位能手”、“优秀共产党员”、“先进工作者”。

他,就是国家能源集团乌海能源天荣公司生产技术科技术员张军刚,能挣出这么一份闪亮的成绩单,张军刚唯一的秘诀就是:坚持。

追求极致 千锤百炼成就“技术大拿”

2006年,地质测量专业毕业的张军刚来到了该公司,扎根一线,开启了他的矿山测量和钻孔施工设计之路。

“机会,只留给有准备的人。”张军刚如是说“我的专长是做技术,我喜欢对着每一个技术难题苦思冥想,解决后,会获得豁然开朗的成就感。”

干一行、爱一行、钻一行。工作以来,张军刚一直用实际行动践行着这句话。

2010年,该公司按照国家产业政策对矿权范围内资源进行整合,利用钻探设备和施工技术优势,组建了钻探施工队伍,引进了先进的近水平长距离定向钻孔施工技术,张军刚,被外派学习钻孔施工设计。

学成归来,恰逢“大考”。

2011年,在平沟煤矿进行瓦斯抽放钻孔设计,由于煤层较软,成孔困难。

张军刚详细了解矿井煤层倾角、走向、厚度、地质构造和瓦斯含量等数据,尝试着从煤层底板、从煤层中间、靠近煤层顶板位置和煤层的夹矸处多次尝试布置钻孔,苦苦求索,但仍未解决困扰。

如果按照固有方式设计,只是兜圈圈,很难有突破。只有用新思维、新方式才可能有新变化、新突破。

张军刚继续探索新办法,调研、画图、测试、推翻、再画图......他心里憋着一股劲儿,从他坚定的眼神里,大家看到了他攻坚克难的决心。

“他是一名善于钻研的‘技术大拿’,他把每一项工作都努力做到完美,把每一个钻孔都当成工艺品来完成。”张军刚的同事这样评价他。

“钻孔设计是矿井安全生产的基础,孔口位置、方位角、定向孔轴线等数据的准确与否,对于工程施工人员来说可谓是差之毫厘,谬以千里。”工作中的张军刚“丁是丁,卯是卯”,有时候甚至有些“较真”。

正是对工作的执着、对专业的专注和对所做的事情的精益求精,张军刚提出从顶板布置钻孔,以梳子状向煤层设计分支孔施工,终于克服了煤层软难成孔的问题。

匠心筑梦 勇挑重担提供优质服务

2010年以来,张军刚和他的工友们为乌海能源所属10个单位施工瓦斯钻孔抽放钻孔、探放水钻孔、取芯钻孔、通风钻孔、灭火钻孔、溜煤眼等钻孔工程200多项,截止目前,施工各类钻孔工程总量达123万余米。

“从‘’技术小白”成长为‘’技术大拿”,他真让人佩服,但更让人佩服的是,他钻研打赢之道的劲头和热情。”说起张军刚,同事陈国平如数家珍。

一次,在五虎山煤矿钻孔施工现场,由于条件有限,不能使用测量仪器调整钻机方位,在用罗盘调整时,由于磁影响导致方位产生偏差,对指导施工造成影响。

张军刚决心解决这个“顽疾”,认真分析施工现场后,通过钻场方位与钻孔方位之间的夹角和钻机长度,计算出钻机支柱与钻场方位线之间距离,以此控制钻孔位置,这就是他独创的支距放线法。经过多次实践检验,这种方法既简单又实用,而且误差很小。如今,已经被广泛推广使用。

“从事钻孔设计的人就是要有一种工匠精神,孜孜追求钻孔的品质,为矿工兄弟们排除瓦斯、水火等隐患,为矿井安全、高效生产创造条件,所以,我一定会竭尽所能,把这项工作做到极致。”张军刚说。

在公乌素煤矿利用反井钻机施工溜煤眼时,为了能让钻机导孔按设计位置顺利贯通,放线中,不仅要考虑方位和倾角,还要考虑钻机是否水平。当时,只有现场标定钻孔方位的平行线,无形中给现场施工放线带来很大的难题,在困难面前从不低头的张军刚,用地质罗盘、半圆仪等工具,用工程线拉起了多条交叉的水平线,尽量使钻机在方位角方向达到水平,逐步调整倾角,使反井钻机导孔精准贯通。

一颗匠心,心无旁骛;一具匠魂,魂系矿山。

在解决五虎山煤矿和黄白茨煤矿解决回采过程中瓦斯超限问题的同时,张军刚和他的工友们为公乌素煤矿、路天煤矿及老石旦煤矿探查了老窖积水和老窖越界开采的情况;为五虎山煤矿、黄白茨煤矿解决了七层、八层采空区积水的问题;在利民煤矿施工探水钻孔后,确定采面外部40米范围没有采空区积水后,利民公司增宽采面20米,增加7万吨采煤量。

工作中,张军刚被工友们称为“技术大拿”;生活中,每当遇到困难,大家也总是第一个想到他,亲切地叫他“张大拿”。

“张大拿,我新买的的吸顶灯不亮了。”

“我的剃须刀转不动了,大拿,帮我看看吧。”

“打印机怎么打不出来了?”

......

每一次,热心肠的张军刚都不负众望。

青春是忙碌的身影,青春也是拼搏、敬业、坚守的能量,只有无悔的青春,才能铸就无限的事业。

时光荏苒,转眼工作15年了,这期间,他有过欢喜,流淌过汗水、付出过艰辛、收获过成功……但更多的是他心中的那份充实和责任。

脚部
X
  • 2