头部

浙江舟山海上风电公司普陀6号项目完成沉桩施工

作者: 金晨悦 来源: 浙江分公司 发布时间: 2018-11-07 字号:【

11月4日14:26,浙江舟山海上风电公司开发建设的普陀6号海上风电项目最后一根钢管桩沉桩施工完成,为整个工程按计划顺利推进打下坚实基础。

普陀6号海上风电项目包括63台4兆瓦风机,每个风机基础由8根直径1.6米的钢管桩组成,桩最长110米,最重约110吨。施工所在海域台风频发,浪高涌大且流向多变,施工窗口期短,沉桩施工难度巨大。

沉桩施工是风机安装海上作业流程的第一步,是整个项目的“牛鼻子”,其进度和质量关系着后续承台浇筑、风机吊装的进度和风机在海上的安全稳固。从2016年12月18日试验机位开工以来,为保证沉桩节点顺利完工,该公司充分调动船机、物资、人员各要素,将两艘国内最大的打桩船“雄程1”“雄程2”协调进场,同场施工。通过开展“下海驻船,靠前管理”岗位建功行动,在气候环境更加恶劣,有效施工窗口更加短少的情况下,沉桩效率同期增加100%,创造了日沉7根的纪录。通过紧盯安全质量,精益求精,不断改进施工工艺,整个沉桩作业期间无安全事故、钢桩正位率始终保持了高水平,合格率达100%。

作为国内沉桩作业量最大的海上风电项目,该公司普陀6号项目经过687天的艰苦努力,509根“定海神针”悉数稳入海底,向基建全面收尾迈出了坚实的一步。

脚部
X
  • 2