头部

高嵩赴宁夏调研并参加集团公司宁夏区域“十四五”发展规划座谈会

作者: 来源: 战略规划部 发布时间: 2021-01-14 字号:【

1月8日,国家能源集团党组成员、副总经理高嵩赴宁夏电力宁东公司、宁煤煤制油分公司调研指导工作,并参加集团公司宁夏区域“十四五”发展规划座谈会。

调研期间,高嵩一行深入生产一线,实地查看机组和装置的生产运行情况,看望慰问宁东公司集控运行和宁煤煤制油汽化炉检修员工,现场听取了宁东公司智慧企业建设和宁煤园区废水“大零排”项目生产运行情况的汇报,对两家单位所取得的成绩给予充分肯定。

在宁夏区域“十四五”规划座谈会上,高嵩指出,宁夏是体现集团公司产业特色和优势的重要区域,产业门类多、体量大,在煤炭、煤电、煤化工、新能源、科技创新等诸多领域形成了较强的区域影响力,要认真贯彻落实宁夏自治区党委、政府对集团工作在宁发展的各项工作要求,坚持合作共赢,进一步密切融洽企地关系,对接规划思路,推进重点项目,真诚回应政府关切,及时表达企业诉求,为服务宁夏经济社会发展,作出更大的贡献。

就宁夏区域“十四五”规划发展工作,高嵩强调,一是要更加深入地学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记关于“十四五”规划工作指示精神,服从服务于国家战略,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持开门问策、集思广益,准确把握“十四五”经济社会发展“五个必须”要求,把区域规划工作跟服务地方经济社会发展更加有效的结合起来。二是要更加深入贯彻落实习近平总书记关于宁夏工作的重要指示精神和批示精神,带头落实“社会主义是干出来的”伟大号召,以岗位建功行动为抓手,不断开创各项工作新局面。三是要认真研究、努力把握能源变革大趋势,有效发挥科技创新对能源高质量发展的引领保障和支撑作用,深入推进“一个目标、三型五化、七个一流”战略落地落实。四是要统筹协调、科学谋划宁夏区域“十四五”发展规划。千方百计争取煤炭资源,统筹平衡好区域煤电、煤化工用煤问题。持续深化宁夏区域的电力整合,大力发展光伏发电、风电等清洁可再生能源。坚持集中分散并重、开发并购并举,加快改善电源结构、产业结构,统筹解决区域就地消纳与宁绍直流等电力外送问题。推动煤化工产业向高端化、精细化方向拓展,提高产品附加值,积极改善企业生产经营状况。巩固拓展一体化优势,进一步加强煤电协同、煤化协同、产融协同、运营协同和市场协同,全力以赴做好安全环保和保供工作。

集团公司总经理助理、战略规划部、电力产业管理部和集团在宁区域公司相关负责同志参加上述调研和座谈活动。

脚部
X
  • 2