头部
首页>科技创新>科技成果

科技成果

  • 1国华电力定州电厂2号机组高效节能真空泵改造取得成效

    近日,国华电力定州电厂利用2号机组C级检修机会完成高效节能真空泵改造,经过试运行,各项参数优于设计值,取得明显成效。

    该厂2号机组为60万千瓦亚临界纯凝机组,凝汽器抽真空设备为水环式真空泵,配置有三台,设计二运一备,正常运行中采用一运两备方式,单台真空泵电流为210安培至240安培。改造在不改变2号机组原有水环真空泵组的前提下,在汽机抽真空母管上加装增加一台由罗茨泵、管式换热器、水环式真空泵组成的高效节能真空泵组。投运后设备噪声、各轴承温度,振动等各运行指标优良。罗茨真空泵组投入使用后,在机组启动需由三台水环真空泵建立真空,在正常运行期间,使用罗茨-水环高效真空机组维持真空,原有的三台水环真空泵作备用。降低了原水环真空泵叶片断裂的风险。同时使用罗茨高效真空泵组后设备的总运行电流为66安培。按年运行8000小时计算,年节约电量40万千瓦时,取得了很好的节能效果。

    该厂2号机组高效节能真空泵改造加装罗茨高效真空泵组,有效降低了原水环真空泵电流高、能耗大的问题,减少了原真空泵的维护次数和叶片汽蚀断裂的风险,从而节省大量的检修费用和检修工作,提高了机组运行的可靠性,确保了机组的长期安全稳定运行,具有较好的推广价值。

  • 2国神集团富平电厂成功研发煤粉锅炉渣库综合无动力除尘装置

    近日,国神集团富平电厂自行研发设计的煤粉锅炉渣库综合无动力除尘装置正式投入生产,保障渣库安全、环保、节能、高效运行。

    富平电厂原设计的锅炉渣库除尘设备为脉冲袋式除尘器,渣库运行中,产生的粉尘较大,对环境影响大,尤其在渣库放渣时,卸渣口周边能见度较低,无法查看拉渣车厢内的渣位,放渣工作无法连续进行,放渣速度受到严重影响,经常出现灰渣溢出现象,对运行人员身心健康造成威胁,不符合安全文明生产规定,无法达到环保要求。针对这一问题,富平电厂专业技术人员总结国内多家火电厂渣库防尘治理技术,通过分析渣库放渣时粉尘浓度、粉尘的流动方向及产生原因,借鉴锅炉炉膛负压收集渣库落渣和放渣产生的粉尘,成功研发设计出煤粉炉渣库综合无动力除尘装置。

    此除尘装置具有除尘高效、主体免维护、节能、减少维护量和维护费用等优点,经测试,富平电厂两台锅炉渣库运行时粉尘浓度为3.89毫克/立方米,达到国家环保要求,并且对比每台锅炉渣库无动力除尘器与原设计装置数据,每年可节约费用6.1万元。

  • 3国神集团三道沟煤矿自制降煤尘装置 降低煤尘效果显著

    10月15日,国神集团三道沟煤矿自制成功降煤尘装置,实施效果明显。

    该矿连采工作面的原煤从二部机头运到一部机尾存在高度落差,会扬起煤尘,通过自动喷雾可以降低煤尘浓度,但是过多的水分会造成煤质下降,导致输送机皮带打滑甚至引起巷道底鼓或变形,严重影响安全生产。针对这一问题,检修人员按照皮带下货点尺寸将废旧皮带分割并打眼,然后用螺栓将其固定。该装置的发明弥补了喷雾的不足,将下货点包围起来,有效降低煤尘浓度。该矿通过自制降煤尘装置,不仅保障职工身体健康,而且促进安全生产工作稳定进行。


  • 4国神集团三道沟煤矿自制更换液管密封工具 实现高效率作业

    10月9日,国神集团三道沟煤矿作业人员利用自制工具更换液管密封,实现了高效快速更换液管密封的实际效果。

    随着85205工作面接近末采,该工作面设备老化严重,ф63液管密封频繁漏液,而且更换密封难度大,液管对接困难,不易恢复,使用吊链对接液管时费时费力,给持续生产带来一定影响。针对这一情况,该矿自制液管对接装置,解决更换液管密封难题。该装置在一根钢管末端焊接一个U型卡,钢管中下部再焊接一个带钩子的铁链。使用时,用U型卡卡在液管一端,再用铁链勾在液管另一端的液管护套上,利用杠杆原理用力向外压钢管,即可将液管接头对上,轻松、省力实现液管密封更换。10月9日夜班,作业人员更换液管密封,从准备到更换完毕用时不到10分钟,极大提高了更换效率。

  • 5安全高效绿色智能煤炭开发技术

    千万吨矿井群资源与环境协调开发技术:建成世界首个2亿吨级矿区,开发了千万吨矿井群协调开发与资源配置关键技术,获国家科学技术进步二等奖。

    生态脆弱区煤炭现代开采地下水和地表生态保护关键技术:系统研究了安全高效规模化开采对地下水和地表生态的影响规律,开发了地下水保护利用和地表生态修复关键技术,解决了西部矿区矿井水资源和生态保护重大技术难题,获国家科学技术进步二等奖。

    西部干旱半干旱煤矿区土地复垦的微生物修复技术与应用:构建了矿区损毁土地根系修复、促进水分、养分吸收、改良土壤结构等微生物修复技术体系,获国家科学技术进步二等奖。

    智能煤矿建设关键技术与示范工程:建成世界最大的亿吨级智能大型矿井群,实现资源智能配置,引领煤矿智能化发展方向,获国家科学技术进步二等奖。

脚部