头部

龙源辽宁公司:鏖战“覆冰”勇往直前

作者: 姜楠 孙明 来源: 龙源电力 发布时间: 2020-12-04 字号:【

东北地区突如其来的一场罕见冻雨和随后的大风寒潮天气,使气温骤降,朔风凛冽,龙源电力辽宁公司15个风电场受到冻雨影响,800余台机组被迫停发,18条线路事故跳闸,风机叶片上结冰,输电线路上覆冰、塔杆受损折断……面对突如其来的覆冰灾害,该公司迅速行动,及时发布抢险通知,全面部署应对措施,昼夜以继的一场抗击灾害战役全面展开。

寒潮来袭,遭遇“覆冰”

11月18日,一早就下起的细雨,持续到19日凌晨的时候,已经转变为夹杂着细小冰晶的小雪花,本应是今年入冬以来的第一场初雪,却因雨雪寒潮的交加演变成了一场覆冰灾害。辽宁公司的辽西、辽北区域受灾严重,涉及15个风电场的18条输电线路纷纷跳闸。并且随着断崖式降温,故障报告信息在公司生产管理群内不断逐条滚动增加,从风电机组叶片、测风系统结冰到风电机组出现自行限出力;进而变成集电线路、送出线路、风机测风系统大面积覆冰情况。面对紧急状况,该公司迅速部署,全面启动了针对雨雪冰冻灾害的应急预案。

第一个作出反应的是马鞍山风电场,18日半夜第一条跳闸的线路就在他们风电场。赵鑫场长连夜组织当班职工冒雪出去线路巡检,可因后半夜路面结冰,山路难行,车辆无法前行,为了安全,他们被迫撤回。可是19日早上六点,巡线职工就又出发了,这次虽然车辆仍然不能上山,但他们就手抬肩扛检测设备,徒步巡线3个多小时,终于在九点找到了第一个故障点。而19日凌晨4点49分,法库东风电场的职工们在场长关瑞带领下也走出了主控楼,他们打着手电,迎着大风,去寻找线路故障点……20日天气好转后,各风电场也陆续开展巡视查障作业,共计发现故障点10处。

面对省内大面积覆冰灾害,公司总经理和生产主管领导亲赴不同风电场坐阵督战。公司紧急集结抢修人员,调配抢险工具、筹备抢修物资,进行供电设备及库房特巡。生产部人员顶风雪、冒严寒,实地深入现场勘察确定检修方案,各风电场职工对重点设备除冰、徒步巡线、搬运检修物资。同时,公司各党支部发挥模范堡垒作用,康平党支部的党员们挺身而出,主动留下来全力参与到风电场的抗冰冻值守工作中。梨树沟支部党员组成突击队员冲锋在线路抢修的最前沿。

鏖战“冻冰”,砥砺除障

寒潮带来的冻冰天气,昼夜间让我们熟悉的景物变了模样,墨绿色的松枝挂满了莹亮的冰溜,雨凇下的地面光滑透明,风机叶片上满是乳白色的针状结晶,纤细宛如茸毛,而电线上也银装素裹了一层厚厚积冰。虽然视觉的世界充满玄幻美丽,但是倒塌的树木和散落的树枝冻结在巡检路面上,对抢险工作而言却是障碍重重。

清理道路积雪和结冰路面除障,是打通抢险“生命线”的重要环节。在慈恩寺风电场,当风机报出806叶片结冰故障命令后,风电场职工闻令而动。刘聪场长组织对不同区域的风机进行巡检除障和路况勘察。一组巡检职工遇到车辆无法通行的地方,就下车进行道路除冰,用铁锤将冰面砸开,撒上融雪剂。经过两个小时奋战恢复道路畅通;另一组巡视职工在20#风机附近被结冰压弯的树枝挡住去路。几十棵碗口粗的树木被浮冰压弯,车辆无法通行。为了不伤害风场区域树木,职工们没有采取砍断树木的办法去除障碍,而是用人力将树木移开或者将树枝上的浮冰敲打掉,经过一天连续作战,使车辆顺利通行。而昌图风电场最先排除线路故障,职工们车载着除雪剂和沙子来回在各个风机间的覆冰道路上穿行,最先清理了巡检路上的所有障碍。

覆冰灾害发生后,当叶片结冰、倒杆、断线一幕幕情景映入张强风电场巡检职工眼中的时候,他们好像心里压上了沉甸甸的重石。场长谢洪光对大家说:“必须加快恢复线路,保障全场风机平稳安全运行,机组线路不恢复,我们不休息”。抢险中,该场全体职工拼了。大家克服低温、现场环境复杂等困难,轮番作业,昼夜相继,困了、累了就轮换着到休息室去打个盹。深夜寒气袭人,戴着手套的手也甚感冰凉,风吹打在脸上就像冰刀划过,可是无人退缩,通力奋战攻坚40多个小时,成功恢复张强一线,二线,东升一线以及东升三线,4条35千伏线路的送电,确保四条线路上风电机组及时恢复供电。

几天以来,公司累计出动抢修队伍16支,抢修车辆134辆次,抢修人员536人次。截至21日18时40分,受冻雨影响停运的电力线路全部恢复送电。

除冰排险,以动制“冻”

20日,零下8度的气温下,15个风电场的200多名干部职工轮番上阵,连续苦战,确保在第一时间内将全部输电线路上的故障点查出。同时,各风电场积极组织后勤保障工作,合理调配车辆,竖立安全警示牌,组织巡检队伍全线出发,重点部位专人监守,对现场发电设备开展全面排查,并积极组织进行风机故障除险作业。

“除了抢修倒下的杆塔,风向标及风速仪的除冰也不能马虎。”辽宁公司张强风电场张立冬对身边参加工作仅满一年的青年职工杨航旭说,此时他眉毛上已结满了一层凝霜,他继续嘱咐道:“直观看去色泽发白的覆冰,用木质工具敲击就能脱落,其他的需要用热风枪和防冻玻璃水才能融化”。

原以为道路除障危险,谁知设备除冰更危险。线路重新压接、风速仪、风向标除冰……这些作业都需要在高空平台,甚至要攀登塔梯到风机顶部去完成。敖力营子风电场齐阳场长不顾孩子生病依然坚持坚守在一线,而且他亲自上阵,勘察机舱顶部的安全状况,确保符合安全操作条件后,才让场内职工开展操作。与此同时,他们风场正休息在家的4位职工也被紧急抽调到场。风雪中,全场职工一台风机一台风机的排除故障,一趟又一趟地奔走在各个风机之间,好像不知疲倦的陀螺一样。而昌图风电场场长陈卫星则带领全场21名职工,早上6点出门,连续四天平均每天工作13个小时。使63台冰冻故障机组全部恢复运行供电。

22日12点,叶茂台全场风机恢复发电,晚上8点52分卧牛石风电场全场风机恢复发电;23日,梨树沟、马鞍山、牛毛大山风电场风机恢复发电;24日,望海寺、张强风电场风机恢复发电;25日晚上22点,受灾最严重的富饶山风电场倒塌了杆塔,经抢修后也全场恢复发电;截至26日凌晨,历经7个昼夜奋力抢险,公司888台风机全部恢复运行。

鲁迅先生曾经说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们是中国的脊梁。”而这场突然来袭的冻冰,让我看到身边的电力职工就是这样的人,赞!

脚部
X
  • 2