头部

神东煤炭:奋进“十四五”当先锋 做示范

作者: 杨斌 张研 肖瑶 来源: 神东煤炭 发布时间: 2021-09-26 字号:【

2021年8月10日,国家能源集团神东煤炭党委书记为集团命名的“奋进十四五”党员先锋队、党员示范岗授牌。这一次授牌,让上湾煤矿综采一队党支部书记马冬廷觉得与往常的“两优一先”表彰似乎有些不同,这次授牌不是表彰命名,而是奋进的起点,也是新的开始。

在神东,与上湾煤矿综采一队同样被集团授牌奋进“十四五”党员示范岗、先锋队既有公司机关部门,又有基层单位,既有采掘一线,又有辅助区队。他们身上都有一种攻坚克难、敢于冲锋的精神,在工作中都能起到一种先锋模范带动引领的作用,在绿色矿山建设、智能矿山建设、安全高产高效、提质增效、装备制造、社会责任、党建引领等方面做出了一定的成绩和贡献。

基层党支部是贯彻落实集团党组、公司党委决策部署的“最后一公里”,党员先锋队、党员示范岗是发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用的有效载体。集团党组要求,要充分认识,深刻领会命名挂牌的责任与意义,切实提高政治站位,以此为起点,聚焦集团“十四五”绿色转型,优化产业结构等战略布局;聚焦深化清洁化、低碳化、智能化三大领域科技创新,加快数字化转型等重点方向;聚焦加强协调协同、优化区域布局,煤电运化资源节约、生态治理等重点任务,鼓起攻坚克难、拼搏进取、实干担当、开拓创新的昂扬精气神,奋进“十四五”,建功“十四五”。

全面保障煤炭稳定供应,在安全清洁方面当先锋、做示范

记者走访的上湾煤矿,通过“党员示范岗、党员先锋队”,发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,不断加强煤炭持续稳定供应,有序促进各项工作全面开展。

综采一队检修班党员示范岗精准谋划、精准定位,在未来矿井数字化转型中寻求先机,在绿色转型中谋求发展,在安生生产带来的各种挑战中不断提升自我,积极践行“十四五”时期发展建设的新理念,全力保障“十四五”时期煤炭供应安全兜底。

党支部书记马冬廷认为,想要做好煤炭稳定供应,党支部要坚持多措并举,党员示范岗要攻坚克难,大胆闯、大胆试,学习借鉴先进经验,在干的过程中不断总结完善、巩固提升。

“十四五”时期,上湾煤矿在绿色转型发展中,坚持以党的政治建设为统领,不断提升基层党支部战斗力和党员凝聚力,坚持以安全、绿色、智能的发展导向,持续简化、优化生产系统和开展各类专家会诊和专项整治工作,全面推进10个100%智能化建设,实现绿色发展能力稳步提升,智能化开采不断加快、安全生产零伤害,推动企业高质量发展。

神东其它被命名挂牌的先锋队、示范岗也聚焦目标任务,明确了奋斗目标和具体举措。大柳塔煤矿综采五队队长邬拴说:”要坚持在党的领导下开展一切工作,积极探索、勇于创新,在设备维护上下功夫、在工程质量提升上想办法、在提质增效上做努力。坚持用先进理论武装员工思想,多措并举夯实安全基础,以创新驱动带动队伍向前发展,为能源保供贡献力量。”

同样,对于未来几年的规划,哈拉沟煤矿综采二队队长牛涛认为,做好煤炭保供,还要以支部网格化管理为载体,抓好支部建设的各项工作,更好地融入并引领安全生产。面对明年综采工作面十安八撤这一大挑战,搬家倒面的次数在全公司前所未有,他们有信心迎难而上,超前谋划、攻坚克难。

推动煤炭清洁高效利用已成为神东的使命和责任,更是企业绿色转型发展的一个新起点,洗选中心以此为驱动,采取多种方法和举措提高商品煤质量,不断增强党委领导力、党支部战斗力、干部执行力,不断提高党的建设质量。

洗选中心布尔台选煤厂选煤车间作为被命名挂牌的示范岗,以此为起点,以选煤厂工作提升为目标,推动洗选中心整体工作再上新台阶。

在选煤车间,记者看到王春亮和同事正在查看设备使用情况,针对浅槽底部粘附的煤泥,进一步调整设备参数,优化洗煤工艺,采用先进设备和技术把煤泥分离加工,以此改善商品煤质量,为企业创造更多价值。

洗选中心布尔台选煤厂党总支组织委员、厂长牛超告诉记者,现在粗煤泥不进行分选,煤泥的精度、煤的质量还不是很高。

如何持续稳定保障商品煤质量,布尔台选煤厂在洗选工艺上做打算,充分发挥示范引领作用,在洗选加工的细节上提标准,为神东供应清洁煤炭做努力。

洗选中心布尔台选煤厂党总支组织委员、厂长牛超认为要想把清洁生产搞好,必须发挥党员示范岗作用。工作中,要带头把设备维护好,选用先进设备做好粗煤泥分选和细煤泥浮选这两项工作,把细煤泥变废为宝。

作为神东提质增效主战场,洗选中心明确了未来几年清洁生产的奋斗目标,该中心党委书记 、主任表示:“洗选中心要充分发挥主观能动性,不等不靠,坚持以加工低灰、低硫、低磷、中高发热量的清洁产品为己任,奋力打造‘价值创造、提质增效、科技创新、安全环保四个高地。”

加快推进智能化建设,在科技创新方面当先锋、做示范

聚焦深化清洁化、低碳化、智能化三大领域科技创新,神东被命名挂牌的先锋队和示范岗,瞄准行业先进,加快数字化转型,不断提升企业创新能力,开创虚拟与现实现代化采煤的新纪元。

针对基层智能化建设中存在的问题,神东机电管理部、高端研发设备研发中心综采技术部党员先锋队深入采掘工作面、皮带联巷间、机电水泵房,积极制定解决方案和举措,持续推进智能化的建设与应用。机电管理部温亮针对支架自动跟机拉架效率低、技术寻源周期长的问题,他坚持深入一线,服务基层,及时协调解决基层智能化建设过程中一些痛点、难点;高端设备研发中心的薛军、刘鑫积极开展采掘装备系统设计和关键零部件设计、加工制造、检测检验等一系列标准指导,持续提升设备使用性能。

装备研发制造、智能化建设是一个漫长而维艰的过程、推倒重来再创新的过程,机遇与挑战并存。机电管理部、高端设备研发中心综采技术部党员先锋队锁定目标,在科技创新方面不断攻关,让安全生产更有保障、清洁生产将更有质量、绿色低碳发展的成效更为明显。

神东机电管理部党支部书记、经理说:“未来几年,将打造采掘无人工作面,实现井下车辆无人驾驶,稳步推广井下百人矿井生产模式,全面推广使用100台作业类机器人,实现重体力劳动机器人化。

打造美丽宜居环境,在增进民生福祉方面当先锋、做示范

加强协调协同、优化区域布局,生态治理等重点任务,也是奋进“十四五”的重要内容。按照集团党组部署要求,神东将持续推进生态治理、助力乡村振兴、增进民生福祉。规划发展部党员示范岗、生态环境管理中心党员先锋队以此次命名挂牌为起点,从职工群众需求出发,把神东“十四五”时期的一篮子惠民举措落在职工群众、百姓的心坎上。

初秋九月,湛蓝的天上飘着朵朵白云,鸟瞰生态基地依然绿意盎然,生态环境管理中心李志伟正在忙碌着为明年的生态项目做规划。他告诉记者,未来几年,还要计划在这个地方打造一个桃花源记、落英缤纷、芳草萋萋的美丽场景,让大家进来有一种曲径通幽的感觉......

奋进“十四五”,当先锋,做榜样,生态环境管理中心李强对自己提出了更高要求,今后工作中,要不断精益求精、开拓创新。在公司“十四五”规划中加强对矿区生态环境保护,同时大力发展生态产业,建设哈拉沟、布尔台、上湾三个生态示范基地,为矿区居民休闲娱乐提供一个好去处,提升他们的生活品质。

天蓝、地绿、水清,是职工对美好生态环境的向往与期盼,舒适、便捷、完善的配套设施也是高品质的民生需求。规划发展部党员示范岗按照公司“十四五”发展规划,深入一线,了解职工诉求,以更加饱满的热情,以更加务实的工作态度,以更加精细的工作方式,解决他们的烦心事、操心事、揪心事。计划利用3—5年时间,整体提升矿区“两堂一舍”建造标准,对部分工业厂区及所有生活厂区进行停车场及充电桩规划,做好职工所想的“吃住洗行”各方面工作,切实解决职工所急、所需之事,打造高品质的民生工程。

“十四五”时期,神东不仅要让职工群众和附近百姓享受到企业发展更多红利,还要助力乡村振兴,不断增强群众的幸福感和获得感。

资源开发中心副主任说:“我们将继续按照党中央、国务院所提出的20字方针,重点在产业兴旺,生态宜居,生活幸福三个方面做提升,重点在米脂县、吴堡县的基础产业、生态产业、消费扶贫、教育扶贫、等方面做重点投入,利用央企的政治优势,技术管理优势,把乡村振兴的工作做得更好。

“十四五”时期,一系列以人民为中心的举措将会逐渐落实落地,神东被命名挂牌的29个先锋队、示范岗,立足当下,谋划未来、卯足干劲,在成本管控、履行社会责任、党的建设等方面当先锋,做示范,以企业高质量发展为己任,吹响当先锋、做示范的号角,开启“二次创业”的新征程,推进国家、集团和公司“十四五”建设,奋力绘制人民幸福的美好蓝图。

29个奋进“十四五”党员先锋队、示范岗如何把榜样示范作用发挥得更好,党委办公室副主任谈道,这些党员先锋队、示范岗要以这次挂牌为新的奋进点,始终坚持理想信念上的坚定和行动上的落实,把目标和计划逐一落实,继续在业务方面加大钻研和攻克的力度,充分发挥自己的主观能动性,起到一个人带动一群人的作用。

本次的命名挂牌,不是表彰命名,而是创建的开始,不是功成名就,而是全新的出发。被集团命名挂牌的区队、班组要发挥好“奋进十四五”党员示范岗、党员先锋队挂牌效应,激发基层党组织的创新活力,依托党员先锋队、党员示范岗,使党支部在矿井安全生产的全过程中,始终保持攻坚克难的奋斗品质,昂扬向上的战斗作风,成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。要不断激发支部党员的积极性、主动性、创造性,使每名党员都能成为奋勇向前的战士、创新发展的勇士、敢立潮头的斗士。


脚部
X
  • 2