头部

国电电力和禹公司:青年勇担当 建功新时代

作者: 吴海潮 来源: 国电电力 发布时间: 2021-03-31 字号:【

3月19日,国家能源集团国电电力和禹水电公司圆满完成春检工作,其中,经过生产实践“熔炉”里锻打出来的青年骨干挑大梁、勇担当,有效发挥了青年生力军作用。

一直以来,该公司把人才培养作为企业发展的动力,找准结合点,选准突破口,为青年员工成长成才搭建平台,提升青年员工业务能力,不断为企业生产经营注入力量。

不忘初心 干字当先

和禹公司回龙电站主变压器22B改造现场“热火朝天”,走进现场,远远地就能看见一位身材干瘦的青年,扎着安全绳站在主变压器上认真地拆除主变压器套管等相关附件。他就是和禹公司一次班班长郑世旭。

在此次作业中,郑世旭和班员要把主变压器的相关附件拆除,然后运出作业现场。因为一次班年龄大的老师傅比较多,郑世旭充分发挥党员先锋模范作用,苦活累活都冲在前面。

主变压器7米多高,郑世旭每天爬上爬下,自己都记不清有多少次,有时候在升降机上一站就是几个小时。手冻得不好使了,就放到脖子里暖一暖,老师傅们看在眼里,疼在心里,多次要替班长分担一些,但是他却总说:“我是党员,多干些,还年轻,顶得住。”

主变更换施工过程环环相扣,不可中断,特别是抽真空注油、热油循环时,要24小时不间断监视密封情况、巡查渗漏点。在设备改造的攻坚阶段,郑世旭带领班员采用“白加黑”模式连续奋战,虽然身体很疲乏,眼睛里也充满了红血丝,但他没有一丝的懈怠,晚上匆匆地吃口饭,就回到宿舍制定第二天的工作细节,然后赶紧来工作现场接替老师傅们,让他们有时间去洞外喘口气。

旧变压器排油28吨后,经过四天四夜的持续奋战,新变压器抽真空、注油23吨顺利完成,一次班成员都露出了欣喜的笑容,郑世旭高兴之余又转身投入到下一步工作中。

“只要是碰上突发设备问题,不论刮风下雨、酷暑严冬,还是佳节团聚,郑世旭都会第一时间赶往现场。”寒风中、烈日下,到处都有他的身影,班员们对他啧啧称赞。

郑世旭却说:“为了节约时间和及时掌握现场情况,我们班这些人都已经半个多月没回家了,起早贪黑的老师傅们更辛苦,我是党员又年轻,冲在前是应该的。”

直面难题 敢打硬仗

“你们这几个小伙子真了不起,原来那么乱的回路整理得这么清晰,有点真功夫。”有着几十年检修经验的老师傅们看到这几位青年员工在狭窄的盘柜后整理出来的线路,都不由自主地夸赞几句。

这是和禹公司二次班的几位青年骨干,他们的平均年龄不到35岁.面对凌乱的线路,他们主动迎接挑战,攻坚克难,用锲而不舍的“钉钉子”精神,一点点摸索,不分昼夜地查看设备,多方搜集同类型设备资料,互相讨论分析,用对线灯一条一条回路的核对、整理。工作中,他们不放过任何细节,在实效实用上下功夫,拆除寄生回路,将同期回路设计改造至操作台,全方位对回龙电站同期等回路进行整理、改造。改造后的回路清晰、安全可靠,便于故障点查找,工作效率得到了提高。

回龙电站中控室弧形盘和操作台二次回路没有图纸,他们就自己动手绘制图纸。绘制过程中,大家每天加班加点地干到夜里九点多,回到宿舍后也舍不得睡觉,趴在床上挑灯夜战地绘图纸,有时候太困了就拿凉水冲冲脸接着干。无数次的修改,从错误到正确,从熟练到精准,终于实现回龙电站中控室弧形盘和操作台回路二次图纸从无到有的突破,为日后设备维护、回路查找提供有利依据。

3月16日是检验他们工作成果的日子,几个小伙子早早来到工作现场,提前准备好实验仪器、并完成相关实验接线,运行人员配合对300多条回路逐一试验,经过两天的试验,验证所有回路正常,可以投入使用,几个小伙子如释重负,悬着的心落地了。

越是难干的地方越能锻炼出真功夫,二次班的年轻队伍始终不惧困难、敢啃硬骨,扎扎实实地解决了二次方面的专业难题,为提高设备效率和可靠性贡献青年力量。

薪火传承 汇聚合力

和禹公司二次班是青工较多的班组,针对班组里新来的小伙子们,班长蔡迎春组织技术骨干和他们结成技术对子,不但传技术、传技能,而且传责任、传品行,在班组里兴起了爱岗敬业、学本领、比技术、互传互帮互带的热潮。

青年骨干不仅自己工作干得好,而且他们毫无保留地将自己积累的经验及专业技能手把手地传授给班组成员,对班组成员的疑问进行解答和现场指导。在大大小小的检修工作中,班组成员都争先恐后地去学习,在实践中学本事。尤其是大型检修工作前,班长蔡迎春都会召集班员对检修任务进行细致推演,仔细分析现场危险点,提高人员危险辨识力。针对要检修的项目,徒弟班员轮流讲解二次技术及流程,技术骨干对整个讲解过程进行“找茬”补充说明。通过不断地历练和学习,徒弟们已经逐渐成为二次班检修工作中的主干力量。

他们互相帮助、互相学习,共同进步,汇聚合力,倾心尽力确保检修质量、进度和安全。磨盘山电站大修时,他们是冲锋在前的生力军和突击队;回龙电站二次回路改造时,他们是勇挑重担的实干家和奋斗者;康平风场预试试验时,他们是披荆斩棘的先锋和拓路者。他们立足岗位,在一次次的实践中磨练本领、提高技术,为企业发展输出源源不断的动力。

脚部
X
  • 2