头部

河北公司定州电厂:让青春之力持续发光

作者: 王原野 来源: 河北公司 发布时间: 2021-06-08 字号:【

6月初至,国家能源集团河北公司定州电厂团委被共青团河北省委授予2021年度河北省“五四红旗团委”集体荣誉称号。

该公司团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和团的十八大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照公司党委和上级团委的要求,开展了多项卓有成效的主题活动和专项工作。

聚焦青年理想抱负 提升管理培育实效

疫情防控期间,该公司团委组织青年志愿者对机组参修人员进行体温检测,严格核查行踪轨迹。切实做到外防输入,内防扩散。积极开展疫情防控知识的宣传教育,精心组织制作了7个Vlog和5篇微信推文,多个视频和报道被国资委、集团网站采纳,在抖音等社交媒体播放量总计十万余次。

开展人员进行网格化管理和联防联控的工作部署,精细人员档案管理,确保疫情防护表单化,让管控流程更加清晰、责任更加明确。对公共区域进行消毒,对出入人员疫情防护措施是否执行到位进行监督检查。同时积极开展义务劳动,为员工清洗熨烫工作服、擦拭设施设备积灰等工作。

服务企业中心工作 引导青年成长成才

该公司在“庆祝建党百年”红色教育中,组织青年党员、团员精心策划“奋斗 青年说”、青年大讲堂、青年大讨论、青年座谈等系列活动,使青年员工对立足本职岗位建功立业有了更清晰的思路,在各自的岗位上充分发挥先锋模范作用。该团委大力推动青年创新创效工作,引导青年成长成才。

先后两个工作室被命名为河北省劳模和工匠人才创新工作室和上级单位青年创新工作室后,该公司20余项成果得到推广和应用,解决生产现场的难题和隐患40余个,20余人岗位得到了提升。组织党员领跑、青年争先大比武、技能一带一、标准操作视频教学等活动,组织广大青工开展岗、号、手、队的评比活动。

机组检修期间,该公司又成立了十个青年先锋队,评选出优秀青年先锋队、青年文明号、青年安全岗、青年岗位能手等先进集体和个人,为圆满完成各项工作提供了强力的青春保障。

履行央企社会责任 传承点滴微笑爱心

在社会帮扶方面,该公司团委也不遑多让,关爱特教儿童,为特教儿童送去书包、笔记本等学习物资,与孩子们一起上课、演节目、做游戏,表达了定州电厂团委对孩子们的祝福和“永远和你们在一起”的关爱。

该公司团委长期坚持对困难家庭开展慰问帮扶工作,为特困帮扶家庭购买并安装了热水器,送去了米面油等生活物资,为特困儿童送去助学金、文具等学习物资,为特困老人免费理发,将精准扶贫做细做实,通过生产现场文明生产治理、物资库房整理、生活区环境治理等志愿服务工作,推动公司文明生产标准化工作。

全面落实从严治团 加强团青组织建设

围绕创新关键点,该公司团委主动设立学习型团组织建设平台,着力建设学习型团组织、有特色的团组织。定期召开团委会,组织生活规范化。按时召开团三会一课,创新“三会一课”形式,通过微课堂、众说纷纭等形式使学习内容形式更加丰富,学习效果显著提升。组织团务工作者进行专题培训,加大培训力度,提高团干能力。通过提高团干部的学习能力、创新能力、实践能力、组织能力和沟通协调能力,建立健全学习制度,形成全团重学习、人人讲学习的良好氛围。

定州电厂团委将常怀感恩之心,常存忧患之思,永葆革命精神,永葆进取之志,让理想主义成为血脉基因,让自信自强成为青春底色,弘扬和展现朝气蓬勃、锐意进取、敢于担当、勇于革新的精神风貌,以更加扎实的作风,更加振奋的精神,全面提升共青团工作水平。

脚部
X
  • 2