头部

浙江公司北仑电厂:浙里有支“青荷”服务队

作者: 赵海星 来源: 浙江公司 发布时间: 2021-07-29 字号:【

“青寓意青春,荷寓意联合,青荷谐音亲和,意指青春力量联合在一起,以实际行动书写新时代的雷锋故事。”201934日,在学雷锋纪念日到来之际,国家能源集团浙江公司北仑电厂团委正式成立了“青荷”志愿者协会。

两年多来,“青荷”志愿者们忙碌在机组检修现场,义务巡逻、排查隐患;坚守在集控室,测量体温、消毒设备;服务在大赛大会现场,文明引导、贴心服务……他们凝结成北仑港畔的“青春之光”,以凡人星火传递温暖和光芒。

“小青荷”培育朵朵文明花

630日,建党百年保电的关键时期,也是第20个全国安全生产日的最后一天,燃运团支部的“青荷”志愿者们深入到一期、三期煤场全封闭改造现场,开展文明生产标准化巡查和安全巡逻活动。

为落实国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、浙江省《燃煤电厂大气污染物排放标准》相关要求,该厂全面启动煤场全封闭改造,这是该厂近年来时间跨度最长、涉及面积最广、安全风险最高的改造项目。

“到企业需要的地方去。”盛夏的江南,骄阳似火。青年志愿者们顶着高温,穿梭在煤场全封闭改造现场,忙着检查检修电源箱是否正确使用,查看高空作业是否安全规范,叮嘱施工人员提高安全意识。他们用心记录发现的问题,并将发现的问题及时反馈至有关人员,确保闭环。

豆大的汗珠从脸上滑落,不一会儿湿透全身。“煤场封闭改造总面积超过16万平方米,安全管              理的难度不小。在迎峰度夏、建党百年保电的关键时期,青年职工做些力所能及的事情,这是应该的。”燃运团支部书记王金浩说道。

在其他团支部,围绕文明生产标准化展开的志愿服务同样丰富多彩。运行团支部开展为期一个月的“定置管理促文明提升”志愿服务,划定集控室各物品摆放位置,并用蓝、黄、绿“三色”进行区别。他们还开展常态性的安全巡逻、安全检查等,擦拭机组铭牌,清理现场垃圾。输灰团支部的青年志愿者们在职工食堂进行垃圾分类宣传活动,向职工宣贯文明生产、文明生活的理念。联合团支部的志愿者们化身成“安全监督员”,在机组检修现场、光伏电站施工场地等,开展安全文明生产检查,护航安全生产。

一次次美化环境行动,一回回安全生产巡逻,“青荷”志愿者们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,催动着“文明花”在东海岸绽放。仅2021年上半年,“青荷”志愿者开展各类服务20次,参与人数达500多人次。

“小青荷”燃起点点星星火

2020年初,疫情席卷全国。作为华东区域最大规模电厂,该厂承担着能源保供的重要职责。疫情防控的关键时期,集控室的安全怎么保障?返工人员的隔离怎么执行到位?“小青荷”冲锋在前。

一张桌板,一把椅子,一个测温枪,一本记录本,一支笔,再加一瓶消毒液,构成了志愿者们的决胜法宝。集控室是机组运行的“核心大脑”,平日里人流量不少,尤其是机组检修期间,进出开票的工作人员更是络绎不绝,运行团支部发动一批批青年志愿者,主动承担好集控室的守护工作。

测体温、看绿码,“小青荷”重复着这些看似简单的动作,坚守了500多个日日夜夜,为集控室构筑起最坚固的疫情防护网。他们还自发制作疫情推文,向运行职工普及疫情防控知识。在疫情初期,得知有返岗人员隔离期间无法解决吃饭问题,运行第五团小组的“小青荷”还组建成“送餐小队”,在做好防护的同时完成接力送餐。今年4月,该支部荣获“全国五四红旗团支部”。

有一分热,发一分光。“青荷志愿者的个体很渺小,但联合起来的力量很强大,在企业需要的地方,我们都能看到他们的身影。”该厂企业文化管理人员说道。在企业承办重要会议或者重要赛事时,“小青荷”可以抹黑起大早,奔赴地铁站、火车站和机场,完成接站任务,也可以坚持到深夜,完成会场的布置、资料的装袋;在企业组织无偿献血活动时,“小青荷”会率先撸起袖子,带头参与献血,还会献血之后为其他职工端起一碗甜甜的姜汤……

特别是党史学习教育以来,青荷志愿者团队成为该厂团委深入践行“我为青年办件事”“我为群众办件事”主题实践活动的重要载体,在重大会议保电、现场巡查、绿色环保、结对助学等多项工作中发挥了积极作用。

“小青荷”不需要很伟大,但必须有担当。“即使做的都是些小事,但我相信我们做的都是很重要的事。”恰如该厂团委书记所说,“我们的青年志愿者,用实际行动告诉大家,哪里有需要,哪里就有小青荷!”

脚部
X
  • 2