头部

大渡河枕头坝:用青春筑起安全堤坝

作者: 吕睿璇 来源: 大渡河 发布时间: 2022-05-16 字号:【

春已去,夏当立。正值全社会用电高峰期,“迎峰度汛”成为这个时节的主旋律,更是发电企业义不容辞的责任与使命。

国家能源集团大渡河枕头坝公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,立足“防大汛、抢大险、救大灾”理念,从“人防+物防”着手,组织一线全体职工“以练为战”,在实战演练中从最不利情况出发,做到早部署、早准备、早行动,采取得力措施,在最短的时间内充分发挥安全保障机制作用,把防汛工作作为夏季各项工作的重中之重,坚决克服一线职工的麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防汛工作,筑牢汛期安全防线。

一声“号令”打响夏季防汛新攻势

5月10日14时18分,随着电话铃声响起,一通电话打破了中控室的“宁静”。

“枕头坝入库流量可能达到5000m³/s,公司进入防汛应急准备阶段。”电话中急促的语气,让整个中控室瞬间充满了紧张的氛围感。

电话挂断,当班值长第一时间做出反应,迅速有序做好各项工作安排部署。

“吕睿璇,立即发送ON-CALL报警信息。”

“陈浩,立即上大坝检查应急电源、泄洪启闭设施运行情况。”

“李翔、吕阳,立即去厂房检查排水系统、厂用电运行情况。”

“张洁雅,立即在中控室上位机监盘,重点关注电站上游水位及场站内各大排水系统运行情况。”

......

至此,枕头坝电站全厂防汛应急演练正式拉开序幕。

实战演练,动真格见真章

演练过程中,一走进中控室,映入眼帘的就是一排专注而忙碌的背影,他们目不转晴地盯着上位机控制屏、专注查看各项参数指标,整个房间不断传来电话和对讲机的传令声、各级人员的汇报声、各小组人员匆忙的步履声,无一不体现出现场实战演练的紧迫感。

随着入库流量持续升高,应急指挥小组按照险情的紧急程度,根据实际情况发布不同等级的应急预案启动命令,整个演练全程重点抓好汛情分析、协调调度、物资供应、抢险队伍等方面工作,各应急小组成员从报警信息报送、现场设备检查、险情排查到防汛加固抢险、现场群众疏散撤离等多个环节,组织严密、相互协同配合,真正做到了科学调度,统一指挥,反应迅速,分工明确,整体联动。

“枕头坝入库流量降至4700m³/s,应急指挥中心解除防汛预警,防汛应急演练结束。”

随着对讲机中传来演练结束的消息,历时2小时的防汛应急演练就此告一段落。

擅总结,收获与经验并存。

此次防汛应急演练,全体防汛抢险参战人员均能第一时间到达抢险工作岗位,紧张有序地完成应急演练任务。

“主汛期将至,不论在何种情况下,我们都应该确保防汛队伍在关键时刻能够拉得出、冲得上、顶得住。”

“演练中,全体成员都做到了反应迅速、到位及时、措施得当、处置有效。”

“实战过后,更要加强对防汛相关文件、应急预案的学习,不可放松警惕。”

.......

总结会上,大家你一言我一语的总结此次演练过程中好的经验、存在的问题及不足之处。

通过“实战”,不仅增强了全体职工对防汛工作复杂性、重要性的理解和防汛抢险的突发性、紧迫性的重视程度,提高全员防汛意识和应急处置能力,还有效检验了枕头坝公司防汛应急预案执行的可操作性、各级汇报流程的准确性、现场抢险指挥的正确性、防汛后勤保障的及时性以及各部门之间协同作战的能力。

防汛工作中筑起的“青春堤坝”

5月10日晚,窗外雨滴接踵而至,此时距离枕头坝公司开展全厂防汛应急演练已经过去数个小时,但演练期间全员屏气慑息的状态却始终历历在目。

回顾整个演练过程,参与演练的80余人中,大多数都是一线青年骨干力量。在难关和险滩面前,在突发状况和险情面前,他们纷纷冲在队伍的最前方。

当防汛任务来临时,在工业电视摄像头监视、上位机监盘、现场重点设备安全检查、重点区域隐患排查等防汛工作中,无处不见他们的身影,他们坚定值守,时刻待命,用过硬的技术本领、用强烈的责任担当、用坚定的奋斗意志,凝聚力量,迎难而上,积极响应号召,投身防汛一线,切实做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,为公司防汛工作提供强有力的支持。

汛情就是命令,防汛更是责任。防汛演练的结束意味着2022年度防汛工作正式铺开,枕头坝青年将以实际行动发扬不怕困难、冲锋在前的生力军和突击队作用,在防汛保电工作中不断增强主动性、提高预见性、注重针对性、把握时效性,展现新时代青年担当,让青春在防汛一线绽放光芒。

脚部
X
  • 2