头部

国内首座建筑光伏一体化示范建筑投用发电

作者: 来源: 新闻与传媒中心 发布时间: 2018-11-06 字号:【

11月5日,由国家能源集团和碧桂园集团合作建设的惠州潼湖科技创新小镇建筑光伏一体化(BIPV,业内通称光电建筑)科技示范项目正式投用发电。集团党组副书记、总经理凌文,碧桂园集团董事会主席杨国强出席在惠州举办的启动会并致辞。


第十二届全国政协社会和法制委员会原副主任王巨禄、广东省科协主席、中国工程院院士陈勇及一直关心支持项目的有关单位、合作研究机构负责人、行业专家等20多人出席了启动会。国家能源局能源节约和科技装备司刘亚芳副司长、住房和城乡建设部建筑节能与科技司胥小龙处长、南方电网公司副总经济师梁周出席启动会并致辞。中央电视台等国内20家主流媒体现场观摩采访了此次活动。

惠州潼湖科技创新小镇建筑光伏一体化科技示范项目是国内首座铜铟镓硒(以下简称CIGS)—BIPV示范建筑,也是国家能源集团承担国家住建部“CIGS太阳能薄膜发电技术在光伏建筑一体化的应用研究”总课题中的组成部分。在国家能源集团“五位一体”的光伏发展战略中,国节能公司承担了装备制造、组件生产、建筑光伏一体化三项任务,其负责建设的CIGS-BIPV示范项目,首次在国内实现了统一设计、统一施工、统一验收,并采用光伏光热太阳能综合利用技术、光伏幕墙快装配技术、大数据和云平台等多项技术,让建筑由能源消费者向能源生产者转变。项目的建成标志着潼湖科技创新小镇将实现清洁、绿色电力的自主供给,也标志着国家能源集团CIGS光伏技术开启了BIPV产业发展的破冰之旅。

国家能源局和住建部领导肯定了国家能源集团在CIGS薄膜光伏一体化领域所取得的成果,认为国家能源集团在该领域的主动实践对推动国家能源生产和消费革命具有积极的现实意义。希望国家能源集团进一步总结经验,完善相关工作机制,做好规划和布局,把光伏发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,成为推动光伏高质量发展的排头兵,持续推进并引领光伏等清洁能源健康可持续发展,持续推进能源装备科技创新和技术进步,为推动我国乃至全球能源转型发展做出更大贡献。


凌文在致辞中指出,国家能源集团重组成立后成为中国第一大一次能源和二次能源的生产企业,煤炭产能、火电装机、风电装机和煤制油煤化工生产能力稳居世界第一,成为传统能源的代表。按照习近平总书记2014年提出的“四个革命,一个合作”的能源发展战略,国家能源集团一直致力于传统能源的升级改造和清洁能源的推动发展,在这一背景下,对CIGS薄膜太阳能电池技术长期跟踪,并在2011年成立了自己的科学家管理团队,2016年收购了德国顶级科学家团队,与上海电器等有关企业共同组建CIGS薄膜太阳能技术的梦之队,构建起集技术研发、装备制造、组件生产、电站设计以及BIPV五大产业为一体的商业模式,为CIGS-BIPV技术发展创建了政、产、学、研多位一体的新模式。此次与碧桂园集团合作的惠州科技示范项目既是国家能源集团与研究机构成功合作所取得的重大成果,也是国有经济与民营经济合作的成功范例,是贯彻中央“两个毫不动摇”精神的具体体现。今后,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,国家能源集团将继续与各界携手并肩,共同为创新型国家战略实施和实现中华民族伟大复兴做出贡献。

杨国强在致辞中表示,将太阳能等新能源技术应用于建筑和装修中是碧桂园集团多年的设想,如今通过和国家能源集团的合作终于变为现实,值得高兴和自豪。在未来,希望通过技术突破和产业化发展,进一步降低材料成本,使之广泛应用于建筑领域,建造出更美丽、智慧、环保的好房子。期待与国家能源集团有更多合作,为社会进步而共同努力。


碧桂园潼湖科技小镇铜铟镓硒光伏一体化示范建筑位于广东省惠州市仲恺高新技术开发区潼湖科技小镇内,总建筑面积5500㎡,采用国家能源集团拥有核心技术、自主生产的CIGS薄膜光伏组件作为建筑外装饰幕墙。项目总计使用CIGS光伏组件2037块,总装机容量近200kW,采用“自发自用、余电上网、就近高效利用”分布式发电模式,年发电量为12.3万度,可以满足建筑10%以上的用电需求(国家《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)5.2.16规定,可再生能源提供发电比例≥4%就可以获得该项的满分10分),进一步提升了建筑的绿色发展水平。

凌文在现场接受了中央电视台的采访,并向媒体介绍了国家能源集团CIGS薄膜太阳能电池技术发展情况和惠州项目应用情况。


国家能源集团BIPV办公室负责人、中国节能减排公司北京建筑光伏科技公司负责人、中国建筑标准设计院副院长分别介绍了国家能源集团CIGS-BIPV研发、示范项目实施和CIGS-BIPV标准研究进展情况。

启动会由中国节能减排有限公司和碧桂园产城发展事业部共同承办。国家能源集团有关总经理助理,相关部门、单位负责人,参与项目建设实施人员,碧桂园集团部分高层、相关部门负责人及项目团队人员近170人参加了启动会。

脚部
X
  • 2